搜索

如此债务,剪不断,理还乱

神无 发表于 2012-2-11 14:18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
1月22号,发生在耒阳市小水镇冲头村8组的“妻弟好意送外甥去还钱,惨遭债住强行扣车威胁”  U4 G# R& z# G- P

3 E" H2 m# G! A# @以下是本坛记者对当事人廖后恺的采访:, R8 m1 B8 T: S7 n. E# h  n
* |+ Y# j' ~! W
记者:廖先生你是怎么认识陈家文的?
9 o* k: K7 v" T   廖:我根本就不认识他,我那天是看天气已晚,又在下雨,所以好意送我外甥女去陈家文家去还钱,同行的还有她另外两个同学。
7 ?2 g1 I* `. q* a记者:你姐夫欠了陈家文多少钱? 2012-02-02 16.04.39.jpg 2012-02-02 16.05.05.jpg 2 h" x% X2 Q3 l3 _, ]3 H7 \
  廖:我姐夫08年的时候跟陈家文借了4万元,后来双方协商加了1.5万元利息,我姐夫也同意了,并且双方还立了字据。
/ u# e5 c# Q. j! Q$ N记者:到目前为止,实际还了多少?
  u# h; G" ?9 ]" d& E0 }, I   廖:到目前为止我姐夫陆陆续续还了1.3万元。
, f  q/ t4 h; z  q5 T" l记者:那天你外甥女给陈家文家还了多少钱?4 @" x1 z3 ]6 `: S3 `' n$ ?4 Y8 d2 V
   廖:1000元。
0 R9 [, c; M: g7 w; h1 U记者:既然有还钱,那当时为什么还要扣留你的车呢?2 g) g0 T) J8 H! m
  廖:陈家人看是个小轿车送我外甥女来还钱的,立马就跑过来用力敲车窗,并询问我们的关系。我说:“她是我外甥女,他爸爸是我姐夫”,陈家文的三儿子立马就说“亲戚最好,把车扣下来”,我说“这不是我的车”,陈家文的三儿子说“那不管”,说完就强行动手拉车门。因为是朋友的车,害怕他把车门拉坏,无奈之下我只好拔了钥匙下车。陈家文的儿子见我拔了钥匙,立即过来抢我的钥匙,几番反抗下,才使钥匙没被抢走。
* [( r8 P" [! Z/ v     为了拿回车子我老婆和我姐姐,母亲,又到处凑了了4千元拿到陈家,但是陈家并没有要这笔钱而说要一次性还清。
8 y- G+ @' W! I' D; T( c- F  X记者:那后来是怎么回事?
& q) i* J; i2 E, g/ E* b6 w0 t   廖:正月11那天我姐夫,还有他朋友带着钱去处理此事,结果陈家人不但否认了已还的的款项,而且还要求在原来的基础上再加3万元,也就是说我们不仅要还字据上的5.5万元,还要再加3万元利息,共计人民币8.5万元。! s: t$ J6 D4 \4 E* x& V1 G

+ A) H. Q3 D; o- Q- s' K我们期待另一方能有所回应。4 \  _0 N/ Q6 N/ W& m6 g

: _' C& }4 m; y. t6 k1 r/ Z附注:截止记者发帖时,廖先生尚未取回他被扣的车辆。/ Q6 Z9 [" A5 t8 z% Q' V: P
+ z% K1 `# o; H( L) e7 Y6 L- m
4 G* \& B6 E, z2 k, o0 X1 }+ @

楼主| 神无 发表于 2012-2-11 14:25:56 | 显示全部楼层
我叫廖后恺,耒阳市太平圩乡太平村四组人,现任职浙江省嘉兴市欧柏特电器有限公司副总经理,现定居浙江嘉兴。我在浙江工作十多年,结识了很多大企业老总,因为我一直想为家乡经济建设出力,为家乡招商引资,在去年已经和浙江凌普(奥普)电器股份有限公司王董事长达成一定的意向,准备到老家投资办厂,借本次回家过年探亲之际,考察投资环境!2012年1月16日向公司借车回老家过年,车主柏荣林,车型是丰田凯美瑞,车牌是浙F1986B,2012年1月22日(也就是农历大年三十晚上),我姐夫姐姐欠小水镇冲头村7组陈家文钱,我看天气已晚,又下雨下雪,好意开公司的车送我外甥女到小水镇冲头村8组陈家文家还钱,到达陈家文家时间是当天19:00左右,我外甥女送钱到陈家文家,因陈家文觉得还钱少了,受到陈家文全家和叫来的20多人的围堵,陈家文的小儿子(第三个儿子)强行把我车门打开,抢车钥匙,我死死的抓牢,没被他抢走,他用力的强行将我从车内拽出来,并安排人搬几块大石头丢在车前面!直接问我是我姐夫的什么人,我说是妻弟!他说亲戚最好,把车子扣下!我说:“是我姐夫欠你的钱,怎么扣我的车子呢,车子是我借过来”,他们说:“那不管,那是你们的事!”将我们随车的四人一起叫到家里,并扬言超过22:00未还钱,要搬车和砸车,随后,我叫来我姐姐随行三人从别人那里再借了4000元,赶到小水镇冲头村8组陈家文家,对方不同意放车,并扬言22:00不还清开始砸车搬车,要求车子抵押,要求最迟不能超过正月初八,我们还在犹豫的时候,他们其中一个人据说是村长发话说现在不是初八的事了,必须在正月初四前还钱,如果不还钱砸车,车子损失由我们自己承担,另外超过一天赔偿10000元,也就是没想到还没到22:00,他的第三个儿子开始组织要砸车搬车,我前去阻拦,陈家文第三儿子冲到面前要打人,车子被他们强行扣留,最后,陈家文家三儿子威胁我,要么他们自己抬,抬坏了他们不负责任,要么你老老实实开到他们指定的地方,开始要求停在对面车库停不下,后来又要求停到他们家街基上,我们势单力薄没办法的情况下在21:55左右我们向耒阳市110报警,随后,我们无奈的离开了陈家文家,耒阳市110转到小水镇派出所,我们去了派出所是黄警官接待我们,我们把情况反映给黄警官,派出所的意见是他们现在去也起不到作用,要我们初三准备钱一起去处理。2012年1月26日16:00左右,我们去了小水镇派出所报案,罗警官接待我们,我们请派出所立案处理,他的意见是属于经济案件,派出所权力有限,还是要求我们准备好钱再去处理。2012年1月29日,我们再次去小水镇派出所找到了蒋所长,蒋所长也认为私自扣押车辆是违法的,并派出三位民警前去处理,遭到了陈家文无理刁难!未处理好回到派出所;2012年1月30日,我们还是去了派出所,多次请求立案处理,他们只是办理了笔录手续,并还没立案,蒋所长找借口以强行执法上面领导不会支持为由把责任推脱掉!至今车子被非法扣押已经15天了,应未得到合法处理!
+ r- t9 [4 f9 t$ O# ]7 D- u我自从2001年外出打工至今已经11年多了,陈家文及全家人我都不认识,他们之间的事情,我不清楚!我姐姐姐夫欠钱,应是由他们协商归还,与我无关。因为这辆车也是我从公司借来的,现在我必须开车去公司上班,小水镇冲头村陈家文扣押我借来的车辆是违法的,陈家文家私自扣押他人车辆,并威胁我们达3小时之久,让我们的心身受到极大的伤害,本身就已经触犯《中华人民共和国法律法规》,事情发生至今,我们全家人整天担心,寝食难安,没心思过春节,现在我没有拿到车,也无法回去上班,更谈不上为家乡经济建设出力,湖南红网是家乡最具权威的维权网站,无奈之下只有向湖南红网求援!请政府为我做主,讨回公道!谢谢!顺祝:
3 w& L( Y' d+ c6 a2 V6 v新年快乐!龙马精神!  Z! M1 e$ C& m9 [" }  [% u

9 A/ F* u3 d) ~我2012年1月16日向公司借车回老家过年,车主柏荣林,车型是丰田凯美瑞,车牌是浙F1986B,2012年1月22日(也就是农历大年三十晚上),我姐夫姐姐欠小水镇冲头村7组陈家文钱,我看天气已晚,又下雨下雪,好意开公司的车送我外甥女到小水镇冲头村8组陈家文家还钱,到达陈家文家时间是当天19:00左右,我外甥女送钱到陈家文家,因陈家文觉得还钱少了,受到陈家文全家和叫来的20多人的围堵,陈家文的小儿子(第三个儿子)强行把我车门打开,抢车钥匙,我死死的抓牢,没被他抢走,他用力的强行将我从车内拽出来,并安排人搬几块大石头丢在车前面!直接问我是我姐夫的什么人,我说是妻弟!他说亲戚最好,把车子扣下!我说:“是我姐夫欠你的钱,怎么扣我的车子呢,车子是我借过来”,他们说:“那不管,那是你们的事!”将我们随车的四人一起叫到家里,并扬言超过22:00未还钱,要搬车和砸车,随后,我叫来我姐姐随行三人从别人那里再借了4000元,赶到小水镇冲头村8组陈家文家,对方不同意放车,并扬言22:00不还清开始砸车搬车,要求车子抵押,要求最迟不能超过正月初八,我们还在犹豫的时候,他们其中一个人据说是村长发话说现在不是初八的事了,必须在正月初四前还钱,如果不还钱砸车,车子损失由我们自己承担,另外超过一天赔偿10000元,也就是没想到还没到22:00,他的第三个儿子开始组织要砸车搬车,我前去阻拦,陈家文第三儿子冲到面前要打人,车子被他们强行扣留,最后,陈家文家三儿子威胁我,要么他们自己抬,抬坏了他们不负责任,要么你老老实实开到他们指定的地方,开始要求停在对面车库停不下,后来又要求停到他们家街基上,我们势单力薄没办法的情况下在21:55左右我们向耒阳市110报警,随后,我们无奈的离开了陈家文家,耒阳市110转到小水镇派出所,我们去了派出所是黄警官接待我们,我们把情况反映给黄警官,派出所的意见是他们现在去也起不到作用,要我们初三准备钱一起去处理。2012年1月26日16:00左右,我们去了小水镇派出所报案,罗警官接待我们,我们请派出所立案处理,他的意见是属于经济案件,派出所权力有限,还是要求我们准备好钱再去处理。2012年1月29日,我们再次去小水镇派出所找到了蒋所长,蒋所长也认为私自扣押车辆是违法的,并派出三位民警前去处理,遭到了陈家文无理刁难!未处理好回到派出所;2012年1月30日,我们还是去了派出所,多次请求立案处理,他们只是办理了笔录手续,并还没立案,蒋所长找借口以强行执法上面领导不会支持为由把责任推脱掉!2012年2月7日,耒阳市市政法委领导安排小水镇与派出所前去处理,不但没有处理好,陈家文已经组织人员把车子轮胎全部刺破,并扬言准备坐牢也没关系,至今车子被非法扣押已经16天了,应未得到合法处理!* Q! @- ?! y+ S* v* t; W( ~$ J  S; K
一、陈家文与我姐夫的债务纠纷和我无关,应当由他们双方协商处理;1 C- B- F  _) y4 B+ f
二、陈家文私自扣押我的车辆是违法行为,更何况已经超过15天之久,我先保留追求损失的权利;应当立马放车;
9 q1 _2 K+ w( v; R三、我大年三十送我外甥女去还钱,还多还少是能力问题,还和不还是态度问题;就是不还钱,按照农村的礼仪也是应该以礼相待,那有又是扣车,又是威胁的道理。$ T3 z7 k& J1 w) R8 @9 I$ A
四、这件事,我也多次督促我姐夫还钱,但我没有帮姐夫还钱的义务,正月十一我姐夫和朋友带钱前去处理,陈家文家满口开价,否认已还的款项并要求在原来的基础上加到三万来块,同行的我姐夫朋友,本来愿意借钱给我姐夫处理这件事,后来这个朋友现场觉得对方无理取闹不愿借钱处理!& R! m0 i2 e+ V" r6 T* e+ M
; ?  v* _- U& @/ a! |
我自从2001年外出打工至今已经11年多了,陈家文及全家人我都不认识,他们之间的事情,我不清楚!我姐姐姐夫欠钱,应是由他们协商归还,与我无关。因为这辆车也是我从公司借来的,现在我必须开车去公司上班,小水镇冲头村陈家文扣押我借来的车辆是违法的,陈家文家私自扣押他人车辆,并威胁我们达3小时之久,让我们的心身受到极大的伤害,本身就已经触犯《中华人民共和国法律法规》,事情发生至今,我们全家人整天担心,寝食难安,没心思过春节,现在我没有拿到车,也无法回去上班,更谈不上为家乡经济建设出力,湖南红网是家乡最具权威的维权网站,无奈之下只有向湖南红网求援!请政府为我做主,讨回公道!# e" a9 P; R! ?+ T

% _; G" i( X! j3 Y% G
$ U6 v& E; @4 f2 C* f                                          廖后恺敬上
% L8 c5 w/ ^, M# D2 n( v                                     联系电话:13235733288+ `" q9 R# t6 n3 k  N
                                        2012年2月6日
7 `, g, r( c3 R/ H* R: A0 @

李奥小多 发表于 2012-2-11 14:47:05 | 显示全部楼层
没那么简单,什么原因借的钱?是否是赌博借的高利贷?

楼主| 神无 发表于 2012-2-11 14:57:04 | 显示全部楼层
李奥小多 发表于 2012-2-11 14:47
4 O: |0 X6 ^6 }4 ~# A5 C, n4 n/ r没那么简单,什么原因借的钱?是否是赌博借的高利贷?
2 R+ M4 v- p* c7 G
据借款人说不是,具体是不是只有等待另一方的的回答
8 Y2 N9 p; l+ s, o# T
, x% e$ [/ ]4 m: d, z7 s, b) @/ m% Y

一路有你 发表于 2012-2-11 21:27:03 | 显示全部楼层
高利贷不受法律保护

汽车服务之家 发表于 2012-2-12 09:15:40 | 显示全部楼层
政府部门要出面,解决好双方的问题,不要把事情再度扩张化呀,哪受害的是社会,不是哪个人的问题了呀

新贵族 发表于 2012-2-12 10:47:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 新贵族 于 2012-2-12 10:52 编辑 ' M# ?) R. b" L1 G9 s# d3 W7 G

& k+ i" `% N3 `8 s0 J' R' G6 l这个事情好处理:扣车问题由警方处理——勒令扣车方放车;还债问题通过双方协商或法院处理。

楼主| 神无 发表于 2012-2-12 14:47:20 | 显示全部楼层
民法通则第七十五条规定“ 公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。

一番一 发表于 2012-2-12 16:48:29 | 显示全部楼层
公民合法财产受法律保护     

电热水龙头网 发表于 2012-2-13 13:34:54 | 显示全部楼层
这样的事肯定有相关部门不作为,应该严查,不然耒阳在外的企业家回家一点安全感都没有何谈为家乡作贡献.+ v- Y# a& c; z. ^2 R
再者当地的公安部门不得不说了,你们就是严重的不作为,人民的财产受到威胁你们不去保护,养一帮警察干什么吃的.

发表回复