本帖最后由 宋词三百首 于 2012-10-21 11:41 编辑 & v& _$ s6 p4 X; Q
1 C! `: p& Y d 从炭子冲到彭家围子 ( ]0 R. V- Y! d) h) m0 H- ]& {
/ G0 j. h7 P( t$ F9 ^ 应耒阳城市论坛邀请,金秋十月,笔者有幸参观了刘少奇故居和彭德怀故居。刘少奇故居位于宁乡县花明楼炭子冲,彭德怀故居位于湘潭县乌石村彭家围子。 我们驱车来到宁乡炭子冲时,正是上午9点半。十月的天气清爽宜人,阳光打在身上很是舒服。 首先映于眼帘的是一座高大的牌楼,上书五个大字“刘少奇故里”。穿过牌楼,踏着长长的石阶往上走去,两侧东青、松柏郁郁葱葱。少时,就来到了铜像广场。广场正中矗立着一尊高大的刘少奇铜像。刘少奇身披大衣,左手叉腰,右手夹香烟,作远望沉思状。 我们到达的时候,正巧有一个旅游团队在集合队伍,然后随着导游的口令,向铜像敬献花圈,气氛庄严、肃穆。受这支团队的影响,我也向铜像三鞠躬,并绕铜像一周。 从广场出来,我们直奔刘少奇故居。老远,就看到了那间土砖砌的四合院。院前有晒谷坪,坪前有清澈的池塘,院后是茂密的山林,果然是一个山清水秀的好地方。 有不少游客在故居前拍照留影,我也不例外。拍完照,仔细看去。故居原是一座坐东朝西、土木结构的湘乡农居,左有参天古树,右为村民农舍,环境十分优雅。 踏入大门,穿过四四方方的一个小天井,抬眼就见正堂屋大门上挂着一块陈旧的“刘少奇同志旧居”门匾,旁边挂有一块木牌,上书“这块门匾是花明楼公社炊事员在‘文革’期间冒着风险保存下来的”。原来“文化大革命”中,故居被关闭,里面的东西遭到严重破坏,唯有这块门匾被花明楼公社一位炊事员冒着风险把它翻过来当成切菜的案板使用,才得以保存。1980年,刘少奇同志恢复名誉后,乡亲们敲锣打鼓地把它挂在了故居门楣上。 正堂屋的正前方摆放着一个神龛,沿着正堂屋往右走,就是刘少奇二哥刘云庭的卧室。穿过刘云庭卧室,就到了刘少奇的卧室。1961年春夏之交,身为国家主席的刘少奇回乡调查时,就在这间普通的土砖房里住了6天6夜。房间里陈列着刘少奇回乡调查时睡过的简易木床,使用过的简陋书桌、煤油灯和他回乡调查时伏案批阅文件的照片。 靠东南角是刘少奇大哥刘墨钦的卧室,紧接下来是刘少奇父母的卧室,其余几间就是碓屋、杂屋、厨房、猪栏屋和酒房等。 不知不觉中,刘少奇故居参观完毕,然而我的心情却久久不能平静。在我的记忆中,这位伟人身上始终笼罩着很多不为人所知的东西,尤其是在“文革”中那段人妖颠倒的岁月。今天我随许许多多来瞻仰他的游人一起,抚土墙,仰天井,游目于破旧的书桌与煤油灯,骋怀于简易的床铺与木凳,一位平民主席的风采深深烙印在自己的脑海里。 刘少奇生前说过这么一句话:“好在历史是人民写的”。但我真不知这段历史在现今的教科书中有没有记载,又是如何记载的?他是中国“文革”最大的悲剧。不过,连他的家人都可以“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,那就留待后人去评说吧。 中午在故居旁的“刘少奇嫡亲侄孙刘正山酒店”吃午饭,我不禁又是一番感慨。现在的商人真可谓是无孔不入,连“刘少奇嫡亲侄孙”这样的字眼都用到广告上了,我不知刘少奇同志若在世会作何想法,会有何动作,会不会拂袖怒斥? 下午3点多钟我们驱车来到了湘潭彭家围子,这里是彭德怀同志的故居。 相比刘少奇故居这里冷清多了,除了我们这一辆旅游车之外,再没有第二辆。这里同样有一个铜像广场,同样沿着长长的石阶漫步而上,两侧同样是郁郁葱葱的冬青松柏。彭德怀元帅高大的铜像就矗立在广场正中,元帅头戴军帽,身着军大衣,两手负后,目视前方,显得不怒而威。这让我想起了**当年写彭德怀的一首诗:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,惟我彭大将军”。 穿过广场,沿着指示牌的指引一路曲曲弯弯走去,就来到了彭德怀故居门前。故居门前有几个当地农妇一见游客就死命往你手里塞纪念品,有彭德怀《万言书》,有《共和国元帅像章珍藏版》、有“彭德怀诞辰一百周年纪念卡”等等。往我手里塞纪念品的是一个上了年岁的老婆婆,我对那份《万言书》有些兴趣,并对她说:“我出来一定买你的,一定买。你先让我进去看看……”这才好不容易摆脱她,走进了故居大门。 故居四周用土墙围绕,附近竹木葱郁。故居堂屋门楣上,嵌有邓小平题写的“彭德怀故居”横额门匾。堂屋正中,悬挂有彭德怀着元师服的巨幅彩照,两边墙上陈列着彭德怀生平主要活动年表。东边正房是中华人民共和国成立后彭德怀两次回故乡时居住的卧室。1958年和1961年,他先后在这里住过30多天,调查当时农村情况,写出了具有重要历史意义的农村调查报告。东横堂屋的墙壁上,悬挂着彭德怀两位弟弟和弟媳的遗照与简介。彭德怀的弟弟彭金华、彭荣华,都于1940年10月前后牺牲,遗体合葬在屋后面的山丘上。故居西头的三间横屋,为辅助陈列室,陈列着60多张图片、照片和50多件文物。 在故居里,我看到墙上玻璃框里挂着彭德怀写给二嫂的一封信,大意是二嫂的儿子在日本鬼子扫荡山西时,英勇牺牲了。信写得情真意切,催人泪下。现在想起来,很后悔当时我没有把信的内容完完整整抄录下来。 故居的院子里还生长着彭德怀少年时亲手栽种的柑子数和柚子树,真是睹物思人。这让我不禁想起了一首古诗“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。 从故居出来,那个老婆婆一见我,立马踮着脚跑过来,又往我手里塞纪念品。我拿起来一看,除了《万言书》之外,还有其它几样我根本不想要的东西。此时无论任我怎么说,她都不肯拿回,只一个劲要我买。我只想买那本薄薄的售价为2元的《万言书》,钱包里没零钱,便给了她10元钱,哪想她收钱之后,仅找了我2元钱并不再找钱了,非要我把其它几样也买下。不得已,只好苦笑着拿着东西离开。 不远处的山上是彭德怀的墓,既然来了,当然要去祭拜。上得山来,才知这是一座骨灰墓,连鞠三躬,绕墓一周,心里又凭添一番感慨。 往回走的时候,参观了“彭德怀纪念馆”。从纪念馆出来,眼见时间还早,并坐在铜像前的石栏上看起手里的《万言书》来。当看到彭德怀自己写的《侠骨少年》一篇时,禁不住眼圈红了。那里面记载着他十岁时正月初一带着二弟出门讨饭,却连两升米都没讨到,回到家就饿昏在了地上。 我想,彭德怀的个人悲剧其实与他的性格不无关系,他一生耿直,不会阿谀奉承。例如在这篇《侠骨少年》里,他写道“……讨到油麻滩陈姓教书老先生家,他问我们是否招财童子?我说是叫花子。我二弟(彭金华)即答是的,给了他半碗饭,一小片肉。”如果他的性格不是这么犟直,能够拐个弯,顺着别人的话说,他肯定也能讨到饭,但他不是这样的人。又比如在战争年代,他直呼毛主席老毛是可以的,但是在和平年代,当着中央许多人的面前,再这样称呼就不行了。可是他的性格决定了他的为人,最终也决定他是一个悲剧人物。 从炭子冲到彭家围子,一位是前国家主席,一位是前国防部长,他们的英雄业绩,惊天地,泣鬼神。他们的英名与日月同辉,与山河同在。他们都没有死在敌人的炮火下,却在风烛残年死在了自己人手里,沧桑历史演出了一幕令人难以接受的悲剧。 从炭子冲到彭家围子,一路上,我想了很多很多。我想我们国家的这些“爱国主义教育基地”确实能够教育后人树立忠贞不移的爱国主义精神,培养百折不挠的艰苦奋斗精神,但是商业气息应该淡一些,基地外不要拿伟人打广告,更不要对游客强买强卖。只有这样,才能让人高兴而来,满意而归。 |