搜索

卖鸡郎(娘)

扮个书生 发表于 2013-2-2 17:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 扮个书生 于 2013-2-2 17:32 编辑 5 y$ N: i8 x) c) U+ h; `2 K0 p

: r1 Z: n/ A4 w1 ~# I8 _; R
       雾散尽,天微亮,山间羊肠的小道上,隐约走来了一对卖鸡郎(娘)。
      卖鸡娘,好模样,桃花的面容柳条儿腰,水蛇般的身段随风荡,荡一荡,浪三浪,浪三浪,荡一荡。远看似一朵彩霞在天上,近看似一朵野花落坡上。两斤白粉擦脸上,三两的香水喷身上。眉毛描得炭一样,嘴唇红得胜樱桃。白藕的玉臂撑着腰,纤纤玉手指着郎“:天没眼来,地无光。想当年老娘好风光,一支独秀压群芳,鲜花一朵胜海棠。吃得辣来,喝得香。穿的是绫罗绸缎,带的是翡翠珠环。如今跟了你这卖鸡郎,吃的糙糠米,喝的白菜汤。简直是一朵鲜花插在了牛粪上,今儿个,就此别了郎,你挑你的担来,我卖我的筐,散伙,散伙!”
      卖鸡郎,好冤枉,拉长了黑炭脸,瞪圆了死鱼眼,一股无名夜火冲头上:可怜老子辛苦把鸡卖,百斤的箩筐挑肩上,千吨的重担压身上,驼了虎背,闪了熊腰。两条罗圈腿直打颤,颤一颤,抖三抖,抖三抖,颤一颤。白天我跟牛一样累,晚上累得跟牛没两样。自从娶了你这懒婆娘,洗脚水送到炕下,白米饭端到桌上。你还嫌我没模样,隔三岔五耍泼狂。当年若不是你花言巧语对我百般顺从,千分温柔。我才不要你这贼婆娘。今儿个,就此休了你,我挑我的担来,你卖你的筐,散伙,散伙!
      天苍苍,野茫茫,山这边走来了挑担的卖鸡郎。野茫茫,天苍苍,山那边走来了担筐的卖鸡娘,一个汪汪眼泪,一个眼泪汪汪。一对苦人儿扭成了麻花棒,倾诉心声,一吐衷肠。
      “:自从那日别了你卖鸡郎,鱼翅熊掌我吃不香。日日夜夜把你想。你就是那埋人坟里的鬼火——溜光。你就是那迷人坑里的金刚石——贼亮!打从今以后,我再不耍泼狂,夜夜让你醉死在温柔乡。好上,好上。”
     “:自从那日别了你卖鸡娘,罗衣锦被我透心凉。朝朝暮暮把你望。你就是那才出屉的白豆腐——水嫩!你就是那煨熟的鸡屁股——喷香!打从今以后,我待你胜过我亲娘,天天让你把清福享。好上,好上。”
      白鸡屎和稀泥,烂稀泥抹墙上。卖鸡郎搂紧了卖鸡娘,卖鸡娘缠住了卖鸡郎。癞蛤蟆抱成了对,脱毛鸡配成了双。双双对对,对对双双。

小英 发表于 2013-2-2 23:05:08 | 显示全部楼层
这是花鼓戏?

自由自在 发表于 2013-2-4 17:32:45 | 显示全部楼层

无权工人 发表于 2013-2-6 22:42:22 | 显示全部楼层

发表回复