搜索

廖校长与朱校长

东乡摩的王 发表于 2013-5-6 12:27:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
     显然,廖校长是一位不错的校长,从一中出来的老师对他的微词不能说没有,但不算多,和陈喜昆书记不一样。但廖校长与“优秀校长”还是有很大距离的。* ~2 C" f. n* G+ y. I3 c
     总记得在那时的一中校园里,廖校长只要一出现,三三两两的老师就会陆陆续续的围聚在他身边,和他聊着天,恭维着他,有的甚至会改变自己的耒阳腔,用永兴矿山腔(廖校长操的就是这种腔调)和他交谈,恭维着他,他往往也会谦虚几句,但内心还是美滋滋的。这种上下相孚共创和谐的氛围在某些人看来体现了廖校长的平易近人,然后明眼人都知道,围聚在他身边的人其实都是他平时比较亲近的人或者将要受到他亲近的人,有些还是他的嫡系。我向来孤僻,看到这种景象就绕道而行。我当然知道这样做会有什么严重的后果。
7 z+ [! e; h& o% {9 m
    那时,我在一中也有一位很好的朋友,教初中语文,因为管教学生比较严厉,被学生家长告了状,校方只听一面之词,就将他充军,流放到乡中去了。他很不服气,就拼命考研,第二年就到长沙读研去了。他有个妹妹,学音乐的,当年没有考取大学,就找到我,要我帮帮忙,求求廖校长,到一中来复读。我一生中最害怕的事就是帮这种忙了,然而,既然是朋友的妹妹,这个忙就是上刀山下火海也要帮啊。我于是带着她见廖校长,一路上忐忑不安,脚都是软的,四五百米的路程却感觉到有几公里路远,心理老琢磨着怎么开口;又因为带着个女学生,感觉自己做了贼,心虚啊。就这样终于到了廖校长的家门口,轻轻地把门敲开,廖校长正在吃晚饭,见有人来,很不高兴,也不叫我坐下。我结结巴巴的把来意说了一通,感觉脑门在冒汗,谁知道廖校长更生气了,虎着脸说:“她是你什么人啊!管这空事!”听了他的质问,我几乎一下就要瘫倒在地。我永远也忘不了廖校长当年说这话时的严厉的神态以及他的独特的永兴矿山腔。; A$ n0 W4 \3 \5 R: [! Z
    我不知道自己是怎么离开廖校长的家的,也不知道我朋友的妹妹是怎么跟着我走出廖校长的家门的,只觉得自己作为一中的一个教师,尊严轰然坍塌,自己在学校的地位远远不及周边地区的一个小混混,------小混混们把自己的亲朋好友一个一个的都搞进了一中去读书了。( x( b7 {, s' c  k- y' U  O
    在一中是呆不下去了,那么走吧。于是我到了另外一所学校。可是这所学校暂时没有住房,只得仍住在一中的一个小平房里面。每天匆匆赶来赶去,疲惫不堪。
1 V/ @& e, \! ]' w# X    有一天,晚上回家,突然发现家里水管没水了,一拉灯,灯也不亮了,仔细一看,原来水管已经被拆除,电线已经被剪断了。我明白了,学校是迫不及待的赶我出校门了,可是,用这种方法是不是太卑鄙了一点。$ G# m7 R$ v, C
    我有个表叔,也在一中教书,为人有智谋,也很正直,我找到他,把这事告诉他。我说,这事,我绝不会就此罢休的,您给我想想办法吧。表舅说,断你水电的是校办工厂厂长,这个狗腿子很坏,你如果找他讨说法,他肯定不承认。不如在水管的外墙壁上写几句骂人的话,这样他一定会跳出来的,这样就好办了。于是我就就按照表叔的吩咐,在拆除的水管的边写上“断人水电者,天诛地灭之”几个粗大的毛笔字。果然,这厂长很快就跳出来了,骂骂咧咧的跑到校长室告状,说某某某诅咒他。廖校长忙教人把我找去,对我又谆谆教导了一回,我说,厂长大人怎么会断人家的水电呢?堂堂一中怎么会这样赶尽杀绝呢?我还以为是顽童们的恶作剧呢?
$ ^3 k( `% \/ o: ?+ Q) O; Q) |    没多久,廖校长就因内部争斗而下台了,那厂长得了肝癌,很快不治而亡。仁慈的上帝,保佑他的灵魂升入天堂吧。
! Y: b3 y( {8 b. F8 A' Y: Z    廖校长就这样,永远和一些呆子式的教师们处于这种对立的状态。而二中的朱校长就不同了。感谢上帝,让我在朱校长的手下也干了几年,过上了一生中难得的黄金岁月,虽然时间很短,因为朱校长很快就退休了。4 x& w$ {: H* Y. V; }
    在校园里,朱校长显得很孤独。我从来没有看见有什么教师围聚在他身边的。他总是匆匆忙忙的在校园里来回走动。他对学校里的情况了如指掌,甚至,每个班有多少人,谁担任班主任,哪些教师最受学生欢迎,哪些老师最负责任或者最不负责任,都一清二楚。他是个工作狂。9 }  t2 O' X! A3 d: A0 u8 }
    那年,二中推行量化管理制度,校长室先草拟了量化管理方案,但在教师大会上一次又一次的被否决,朱校长从不生气,相反,一次又一次的采纳一线教师的意见,完善着方案,最后,在召开了七八次教师大会以后,这个方案才通过。通过以后,校长室就严格按照方案操作执行。也正是在那几年,像我这种性格孤僻、喜欢发牢骚的边缘教师,根据量化方案的考评,破天荒的评上了优秀教师。
  v) |# v, Q: d+ Z    那时的二中,学校住房很紧张,我住在四楼楼梯间的一间小房子内,生活很不方便,于是偷偷的买了个电炉子,偷偷的烧点热水。这天中午,正在烧热水的时候,朱校长进来了,我想,这次完了,因为学校三令五申的强调,教师不能私自用电器。这次就等着挨训吧。可是朱校长却似乎有意将自己的视线从电炉子处转移到别的地方,坐在我的床铺边拉起了家常。他一反平时的庄重威严,变得非常和蔼。最后他说,学校条件太差了,后勤方面还有很多方面没有做到位,现在克服一下困难吧,很快就会好起来的。说实在,大概我这一生被批评得太多,几乎麻木了,所以也很难感动,然而,这一次却感动了。我想,在这个学校,我一定要教好书,争取尽快成为一位名师。至于那个电炉子,以后再也没有用过。1 q6 K$ f) j" H* U* w
     评职称是一块心病,又到了评定职称的时候了,可是,由于自己的频繁的调动,工作十年了,还没有评上一级,而条件早就达到了,就说论文吧,升一级本来没有论文的要求,但我已经在省级以上刊物发表了三篇论文。我是个不善于口头表达的人,于是悄悄的给朱校长写了封信,陈述自己在评职称方面的无奈与痛苦。朱校长看了信以后,很快找到我,说不要担心,今年评职称,绝不论资排辈。这一年,我很快的拿到了红灿灿的一级教师的证书。
2 `1 n3 K" P; F$ v4 X    后来,朱校长退休了,二中江河日下,自然是庸人得志,奸佞当道。走吧走吧。尊敬的朱校长,再见了。' |5 N) B# s4 o! \
    如今,廖校长和朱校长都老了。朱校长还住在二中简陋的住房内,廖校长则享受着改革开放的成果早就到深圳定居了。我自己也慢慢的变老了。祝福他们健康长寿。但我还是要说,我尊敬朱校长,我佩服他的管理艺术,他是一位实至名归的优秀校长。& F6 {3 s; t- H* P: R
( ~% g! n2 X9 @

( j, X7 s5 w% h# M3 W

小英 发表于 2013-5-6 19:12:20 | 显示全部楼层
那个时候一中和二中竞争,两所学校利用一切机会“含沙射影”对方。廖前友看起来书生气,温和,开口就是二中那个朱绍陶,某某老师我不要的,他当个宝;某某老师跑到一中,他见了我还质问我,那个人你也要?

淡泊 发表于 2013-5-6 19:25:20 | 显示全部楼层
楼主是个小文人,点滴恩怨都容易感动。厂长没有校长的指令是不敢断你的水电的,说明校长不够大度,但是你想,那跑到竞争对手那里去了,他“爱屋及乌”。你还不是因为廖校长不欣赏你而“长戚戚”。朱校长确实记忆力惊人,甚至记住学生是哪个班的,有次他见到我,说:“你昨天在寝室里,没晚自习”。他抓工作确实有一套,但他也不是那种“师者父母心”,他也很计较的,我94年大学毕业后想去广东打工,没车费,他在振兴当校长,我向他借50元钱,他说“你多走一家”,不借是他的自由,但是这句话伤害了我,他在我心目中的形象再也高大不起来。

花花 发表于 2013-5-6 22:40:16 | 显示全部楼层
能够读出三个人的性格,廖校长阴,朱校长明,楼主敛。

此生我不负妳 发表于 2013-5-6 22:47:59 | 显示全部楼层

谷子 发表于 2013-5-6 23:07:48 | 显示全部楼层
朱校长是好校长

楼主| 东乡摩的王 发表于 2013-5-7 08:50:19 | 显示全部楼层
花花 发表于 2013-5-6 22:40
, s& \& P8 x, R3 j能够读出三个人的性格,廖校长阴,朱校长明,楼主敛。
& g- K; S' l# @" c: _
hahaha

梅宇 发表于 2013-5-7 14:27:01 | 显示全部楼层
我觉得廖校长蛮好啊,他看中的是老师的才,楼主这匹千里马没被他发现而已。至于那些拆水管,断电的事是不是巧合呢,廖校长很仁慈啊,不会啊

心情留言 发表于 2013-5-7 20:06:26 | 显示全部楼层
世上哪有十全十美的,我们都要看人家好的一面,不要耿耿于怀人家的缺点弱点, 这样会对自己好一点,- _5 {) H' ?8 ~) ]
自己也要反思一下哦

醉翁法哥 发表于 2013-5-8 18:30:27 | 显示全部楼层
回味无穷

发表回复