搜索

背影

坛下风云 发表于 2018-6-6 16:38:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
父母垂垂老矣,这是我离开父母时由衷的感慨。当我踏上走出打工历程那一刻,不忍直视父母近乎夺腔而出的泪眼。不忍心多看一眼古稀与耋耄之年的父母,迈着蹒跚的脚步,用充满期待和依依不舍的目光,目送我坐车慢慢离去。
) `- M+ @4 K$ ~我又要离开乡村一段时间,去寻找我那淘金的梦想,去兑现为了生活而奔波的打工生涯,重新拾取那曾经创业的雄心壮志。实现为了物质而拼搏的目标。这也是当今社会,打工一族的大势所趋。无法改变现状的形式所迫。) H9 i" w9 j( n7 G4 ]! W& I3 B
自古忠孝不能两全,而我意识形态的所谓忠,只不过是对打工的依赖而已。而所谓的孝,也只是纸上谈兵而已。不能在身边侍奉二老,还谈得上孝顺吗?我在心理只能留下忐忑不安的思忖,和无言的遗憾。! H) ]( F. X/ p5 G% U# }
当乡村的美景,在我的视线里慢慢淡出的时候,一种依恋,一种失落,一种惆怅慢慢袭向心头。父母佝偻的背影,让我仿佛在朗朗的乾坤里,浩瀚的宇宙中渺小得如沧海一粟。如果地有缝,我会钻进去狠狠地躲藏起来,如果天有梯,我会爬到九霄云外隐蔽起来。因为不能陪父母在有生之年,时常在身边,这就是我的无地自容。! t" O6 @( y9 J
留守的老人是需要关注,需要温暖的。在这十室九空的打工年代,留守老人,留守儿童,在经常失去关爱的时候,未尝不是在我们离开的时候,心中的失落与孤独,总是如梦魇般纠葛着。在这物质丰富,精神贫匮的时代,我们只能是太多的遗憾,太多的失落,太多的无奈……。; D; Q4 B- y  z( h+ ]7 n9 b# ^

葫芦娃 发表于 2018-6-8 21:02:51 | 显示全部楼层
看得我泪流满面。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 坛下风云 发表于 2018-6-6 16:42:54 来自手机 | 显示全部楼层
愿天下老人平安健康!愿天下父母快乐幸福!

楼主| 坛下风云 发表于 2018-6-8 23:23:18 来自手机 | 显示全部楼层
葫芦娃 发表于 2018-6-8 21:028 h& B% x5 P% W
看得我泪流满面。
7 c1 n0 P# l1 h; |/ h
百善孝为先,为你富有极强的同情心而点赞。祝好人一生平安!

车友 发表于 2018-6-9 17:21:18 | 显示全部楼层
百善孝为先。

瑷鹂 发表于 2018-6-9 17:29:57 来自手机 | 显示全部楼层
当今打工的都是这样,忠孝难两全

见字如面 发表于 2018-6-9 22:31:12 | 显示全部楼层
天下所有父母大抵都是如此,可怜天下父母心。

怪味豆 发表于 2018-6-10 14:19:14 | 显示全部楼层
愿天下老人平安健康!愿天下父母快乐幸福!

楼主| 坛下风云 发表于 2018-6-10 17:30:51 来自手机 | 显示全部楼层
瑷鹂 发表于 2018-6-9 17:29
( s& N2 ~. _" m当今打工的都是这样,忠孝难两全
9 b: M  B  F3 s
是的

楼主| 坛下风云 发表于 2018-6-10 17:31:36 来自手机 | 显示全部楼层
见字如面 发表于 2018-6-9 22:31
0 W- t% F$ l' m4 R  L天下所有父母大抵都是如此,可怜天下父母心。
- |/ ~4 M5 G3 x1 e& |
孝心无价

发表回复