搜索

我的的老家——新市和平村

华林 发表于 2019-3-11 00:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

( ?% A4 T5 q9 T" D  R" t; C7 _0 Q7 ~4 F    每个人对家乡充满无尽的怀念;每个人对家乡充满激情的热爱;每个人的家乡都是独一无二,无可替代的。我的老家新市镇和平村(原耒阳县新塘乡菖卜村)离新市街3公里路,这里是伴我成长的地方,这里盛满我童年的快乐。
. C$ D1 B( U) \. [' [2 g( t
    我是在新市街花园里出生的,父亲18岁时与祖父分家独立生活,留给他唯一的家产就是一间不足20平方米的青砖瓦屋和几块菜土。家庭生经济来源主要靠父亲教书、行医以及靠请帮工租种伯母黄翠英在减租反霸时购买的4亩田来维持全家生活。
4 Q- O# f& w2 Y- O8 E7 t2 W
    在我儿时的记忆里,老家依山傍水,风景宜人。在村子前面有一口水塘,那是全村人的水源。村的入口还有一颗高大的樟树,夏天大人小孩都会在树下歇息、乘凉。村前有座山叫老虎坳,我的祖母就埋葬在老虎坳山头; 山上是郁郁葱葱的树林,村边后是清澈见底的耒河。
! y1 w$ n6 O1 J, t1 e
    那时我最开心的事,就是白天和一群玩伴在水塘里戏水,晚上在晒谷坪的禾草堆里翻跟斗、躲迷藏。记得小时候发生许多故事:在花园里玩耍时被长木板櫈砸伤了右脚,至今还留下淡淡的伤疤;上学时要人背着去读书。在老家的圳溪边摸鱼捉蟹时,我掉到水的深处,差点被淹死,现在想起来真后怕。在我幼年时,妈妈不在身边,也不知是怎么我跌倒在地灶上,腿上还留下烧伤的痕迹。俗话说,大难不死,必有后福。我是家里唯一的男孩,父母对我疼爱有加。我的人生路是坎坷的,也是伴着艰辛和磨难的逐渐长大的。19569月,父亲从耒阳调到郴州的矿山工作,我便离开了家乡转到了郴州。我离开家乡多年,故乡的容颜已在我面前蒙上了层层飘渺的轻纱。我常常会在梦里撩开它,渴望回到魂牵梦绕的老家。
% z, p& g* U( D
    人们常说:故土难离。老家是一缕挥抹不去的乡愁,是积淀在内心深处一种精神寄托。201229日,我和妻儿回到了我阔别多年的故乡新市镇和平村三组。一直想回老家看看都没机会去,今天终于如愿以偿了。老家破旧的房子依然保存完好,但在我的印象中老家是一个模模糊糊的概念了。我努力在去寻找记忆中的儿时的影子——生我养我的这块热土。这就是祖辈留下唯一的遗产了,但现在已经不属于我了。# q& Z$ ?8 O& z" C/ K- c- W7 s
    父亲生前告诉我:旧房于1979年,用240元卖给了对面邻居的黄崇玉家,钱给了叔叔讨媳妇。过往的一切都只存在于那遥远的记忆里了。不久前的一天,我再次来到了阔别已久的老家,自家的几亩水田和当年那个承载我儿时记忆的晒谷坪也不复存在了。如今,村民们已经盖上了新住房,新农村建设的发展彰显着它的神奇与魔力。那一栋栋拔地而起的楼房背后,让我再也找不到回家的路了。只有家乡的那株老樟树和那口水塘,还带着一份浓厚的鲜活气息,久久地在心中回荡。
3 |3 q) E* l. }; }7 w4 `
    关于儿时的记忆,即便是在那似曾相识的地方,空气里也没有儿时熟悉的味道了,它早已经随着历史前进的脚步不经意的流向了远方,而留给我的只是那淡淡的忧伤。3 S0 m* I- ~( F) [$ i6 f- Q+ G

楼主| 华林 发表于 2019-3-11 00:21:49 | 显示全部楼层

1 P. g3 N% N" B. d8 _' R4 u3 f
新市老家——和平村
  t7 I) X2 `/ m' q
. i( h6 x. N  B; t: Y% w

楼主| 华林 发表于 2019-3-11 00:22:58 | 显示全部楼层

- p( T! k% k4 L8 W2 G9 I- l4 K( B

楼主| 华林 发表于 2019-3-11 00:24:26 | 显示全部楼层
& ~' R1 t1 d/ t
父母居住的老屋
& p" C' w; d8 E. ?7 _8 x0 X* G
, |7 E5 `9 F$ Y" ]

楼主| 华林 发表于 2019-3-11 00:25:48 | 显示全部楼层

1 R/ H0 T% @: x3 A5 r8 Y( T' b
房子还是老样子

; K) U) {& m  {, E& V6 V) C2 f9 i! v: _$ ?8 J# X/ @' q

楼主| 华林 发表于 2019-3-11 00:27:45 | 显示全部楼层

# {$ T. p# Z1 d$ R. |) _! ^
在老屋寻找我的童年的记忆

' Y4 j1 X/ z+ N2 a3 m$ b+ v; t" d4 ~
( M* o& p  Z% K6 a% d& w& R# h

楼主| 华林 发表于 2019-3-11 00:29:40 | 显示全部楼层

& R; m% X1 E: O  G. e  H
走进老屋感慨万千
9 ^2 g0 H/ k5 e$ _6 t9 Y3 S1 }7 L
; S  b* T) t  q3 @5 [

楼主| 华林 发表于 2019-3-11 00:33:03 | 显示全部楼层

. Z1 I: k8 I4 N" k! W

. g* [* s% c8 d8 W6 O' P
魂牵梦绕的故乡
' F: ~( W& u' t: s$ j7 H: K
- Z( r8 H1 o" J9 z" _- X4 s* M% [; a

楼主| 华林 发表于 2019-3-11 00:35:45 | 显示全部楼层

7 z2 D5 w, w2 l1 I9 j* n, j

1 X5 L, E7 S, {, z( V
妻子、儿子第一次来到老家。

" O3 b2 D, Y0 Y
- E2 A2 l4 u+ R

楼主| 华林 发表于 2019-3-11 00:36:40 | 显示全部楼层

, ~* E% H3 O) |& {3 i- }6 t
乡村小路铺上了水泥

) \5 t/ [: A& Q
3 r0 G- u% N+ A; V0 v' t  A7 `3 T

发表回复