搜索

新市街的那位倪老,走了

司马 发表于 2019-8-9 10:26:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
新市街的那位“倪老”,走了。6 M+ S$ e2 e2 _
本人向来信息闭塞,今天才知道。其实老先生走了已有些时日。" Q$ Z, h: Z% {( j
我们都是新市街人,但因都从小背井离乡,年龄相差三十余岁,从未谋面。- ?. C& o7 @9 b0 l+ |0 x2 j
因为耒阳某民间网的纸都文学,相识了。  @! k  V! L# a! S( X
我学的是中文,但对中文兴趣不大,间或写些游戏文字,发在网上,网名一律用“司马青衫”,几年下 来,林林总总,已超百万字了。
5 z6 y- i0 N6 Y. K6 `倪老学的是工科,一生辗转,最后定居青岛。对于文字,倪老的热情甩我几条街。虽然他写的文章并不多。
* f, U1 ~0 _3 n; I倪老在网上一直不遗余力的表扬我,还为我写 了些对联。我惶恐不安。
, |! E! K2 Q0 @/ x! f; H" v2 N8 y我的文字和倪老完全不一样。我秉承的是古人传统。离骚者,犹离忧也。诗可以怨。感于哀乐,缘事而发。文章合为时而著,歌诗合为事而作。倪老宣扬的却是所谓的“正能量”,虽然,他也曾打成右派。- y+ {0 C. G' Q* V6 w. f
对于我的牢骚,忧愤,倪老不时的加以提醒。当然,我是不会听的。
. ^3 S  ?1 c* B' X% ~5 p& y倪老酷爱京剧,尤其古典京剧,常在网上写些这方面的文章,多有溢美。我则婉言提醒:古典京剧这些东东, 宣扬的是帝王将相,表现手法则程式化,又男女反串,实在并不高明。他则大为不满,说我这些论调“很左”。我无言以对,也不想“对”。
  L( }; ]1 p$ r# S* c9 Z. m# p) e又说到民粹主义,爱 国主义。倪老的观点似乎还停留在初中生水平,相当可爱,却也相当可怕。我始终坚持自己的观点。' ~% ~- ?. S, |  ]* r1 _! {
两人又在网上干起来。围观者不少,各人借他人酒杯,浇自己胸中块垒,纷纷跟帖,鼓躁,欢呼。一时十分热闹。
7 B/ {* g0 v* H5 N( c不过,倪老还是有些君子风度的,吵归吵,并不计较。$ G1 c4 B  L$ ~: g5 G2 y
某年大年初一,我突然听到个电话,一看来自青岛,觉得蹊跷。接后才知道是倪老打来的。我赶紧给他拜年。我们互致祝贺。( P$ S( e+ r, d  T+ I# e
说到最后,倪老竟提出:有什么困难,尽管开口,包括借钱。把我吓了一大跳。
! T) H3 R, j4 {( u' p倪老的逻辑可能是:凡在文字中表达牢骚,喜欢讽刺、批评者,一定是社会底层,一定生活挣扎,衣食无据。
' ~. ^6 ]; ?* F" k+ z- R2 d# @( M或者,也确实包含关心,爱护。
4 f/ J  Q) V% S5 a1 f% J但我,只有悲哀。我虽并不富有,却也衣食无忧,且有点产业,如今却被人同情起来。1 E" g) ?( o8 c* v
我诅丧的放下手机。
$ F8 l. c$ T( M/ S, Y从此,再也没有和倪老联系,包括网络联系。
( c; I3 _) o0 b; _9 f. i后来,听说倪老认识了本土一位女写手,写手颇有几分姿色,虽然年龄不小,却也“妖韶女老有余态”。因为志趣相投,在网上打得火热。倪老还经常发些微信红包给她,她一直不但不忌讳,反而当作炫耀的资本。, s. n# E7 Z* k0 y+ W8 N
我与倪老,同为新市街人,虽年龄悬殊,所学科目不同,但因为网络,因为文学,有了一段因缘。可是三观不同,因缘聚而复散,乃是必然。3 f" L" `- r& g2 Z
倪老一路走好。

西门 发表于 2019-8-9 11:20:57 | 显示全部楼层
廖老师好文章
3 [0 Y4 g7 T# i3 S

西门 发表于 2019-8-9 11:24:35 | 显示全部楼层
能够主动提出借钱给你,我认为倪老已经是一个很不错的人了。至于他某些观点和行为很政治,那是他那个时代造就的。这个社会毕竟是老舍少,郭沫若之流多。

坛下风云 发表于 2019-9-18 19:20:21 来自手机 | 显示全部楼层
困难之中见真情,“倪老”当时真是有心了!

洁如~清风 发表于 2019-9-24 15:17:53 | 显示全部楼层
失去一位益友,替你感到遗憾。

楼主| 司马 发表于 2024-1-29 18:25:58 来自手机 | 显示全部楼层
是我没表达清楚还是诸位冇读懂?

弹冠 发表于 2024-1-30 11:06:54 | 显示全部楼层
可惜没看过此翁文墨,大局上可能是个糊涂蛋。
0 Q+ ]: Q% t8 P5 P5 r" [' D

发表回复