搜索

妻子送我去当兵

华林 发表于 2020-6-6 09:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

4 d2 K. I$ D( w  L0 c5 H. y
    我19355月出生在一个贫苦的农民家庭,解放后14岁才入校读书。19519月村委会送我到淝田完小免费读高小。19538月考取衡阳八中,每期学校发给6元助学金,免交生活费。同年,一位亲戚介绍他老表的女儿段文英给我。1954年寒假父母亲给我俩人婚,婚后我仍然在校读书。1955年寒假回家,当地正在征兵。我想国家不保,读书也没有用。于是和父母亲及爱人商量,准备投笔从戎。母亲说:“孩子,有国才有家。我支持你去当兵,到部队一定要听领导的话,跟着共产党走。”把母亲的话牢牢在心里,一刻也没有忘记。1956年过完春节,正月十二日村委会舞龙灯欢送我应征青年入伍。十三日清晨哥哥、姐夫和爱人步行50多里路程到县城送我。下午合影后,他们步行返回家
2 h5 v: o  @3 Z0 j& i& ~     19562月,广州军区司令部管理处参谋白景春将耒阳20个应征入伍、有初中文化的青年招去打字。在部队集中学习2个月后分配到司、政、后各部工作。我分到了广州军区政治部秘书处机要保密科打字。
   妻子跟父母在农村劳动生产一年后,分开自立门户。时间过得真快,转眼我和妻子分别17年。1973年她带着女随军,一家人终于团聚在一起。19762月我转业回到耒阳,先后在利群煤矿、县印刷厂工作20退休。如今我夫妻俩以沫相濡、相伴到老,和儿孙四代同堂,过着幸福美满的晚年生活。
                                                                         作者:蒋有武(86岁)
" k, V9 z! G6 h8 f1 \9 U

五妹 发表于 2020-6-6 11:33:18 | 显示全部楼层
蒋老是位普通而不平凡的人。

小狗 发表于 2020-6-6 15:44:26 | 显示全部楼层
很了不起的老同志。

品尝人生 发表于 2020-6-6 22:44:16 | 显示全部楼层
真的很了不起

洁如~清风 发表于 2020-6-8 21:55:20 | 显示全部楼层
年轻时,我也想当兵,可惜没机会。

发表回复