搜索

脚下有路

闻鸡起舞 发表于 2020-6-14 08:53:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
% R4 I' r8 @$ r5 v; C
+ x  _1 ?! a3 g/ c
脚下有路
谷彦平

, L  b" J: r  l2 ?* Q, _, z1 Y% w1 H
      今年77日,是全国高考日。尽管已经过了千军万马过独木桥的年代,但是今天的高考还是牵动千家万户的心,为高考让路,为高考静音,在祖国大地年年上演。尽管如今的高考不象几十年前的高考那样,金榜题名就会立竿见影地改变一个人的命运,但高考还是不失为改变命运,转折人生的一种方式。对于今天的高考,不管抱什么态度,也不管持怎样的看法,高考就在那里,不偏不倚。在这举国大考的重要日子里,也激活了我内心的高考情结。
    我的高考是在20年前。在二中读高中的三年时间,由于痴迷上了文学,厌烦英语、地理,已致我的考试总分总是上不去,最终让我以一个瘸子走路的方式参加高考。当年全班五十多人,只有四人金榜题名,绝大多数同学和我一样成为落榜生。
上世纪八十年代的高考大战,可谓名副其实的千军万马过独木桥,过去了就意味着成功,那时无论读高等院校还是读中专,只要考上了,就吃上了国库粮,国家生活费都包揽,还有助学金,毕业后全部包分配工作
    回想起来,我的高考落榜,在那个年代,可谓平淡无奇,却包含艰辛,在家耕作的父母没有什么文化,对我的高考寄予了很大的期望。而我又沉迷于文学写作中,导致高考一战,大败而归,只考了370多分,离最低录取分数线差十多分。既然落榜了,就应该重整旗鼓,再战一场。于是,这年秋季我又怀揣家人给的学费生活费,重新踏进中的校门,成为一名复读生。真是不幸,在离高考还有一个多月的节骨眼上,我却患了重病——出血热。持续三天高烧39度多,后来同宿舍的彭宁衡同学用单车把我送到中医院输液,医生说病情严重需要住院治疗,一个礼拜后才出院。得知我患病的消息,父亲来到学校来看我,送了几件衣服和一些钱给我,我含泪送父亲到校门口。由于高烧造成记忆力减退,这次高考又考糟了,现在想来,我那时为什么这么倒霉?
    高考落榜后,上架学区谢主任获知我的情况,安排我到当地一所小学当代课老师。学校安排我教四年级的语文和三年级的数学。次日上午,我请校长、主任和另一位曾教过我的老师坐镇听课。上课铃响后,他们坐在教室后面和过道中间。我首先作了简单的自我介绍,然后开始上课。我当时上的语文课课文《鸬鹚》,毕竟是第一次上课,我有点紧张,虽然头天晚上认真备了课。记得当时那节课的板书还算可以,讲话是用耒阳话,因为我的普通话不标准,说不好。45分钟下来,我的额头上出了许多汗。课后,三位老师都说:“讲得不错,慢慢来。”
当时,代课不到20天,我瘦了七、八斤。两个多月后,我的教学稳步向前,期中考试平均分达到了72分。校长、主任这回放心了。很快,期末接近,接      上架乡学区通知,四年级语文被抽选为统考项目。离期末考试只有两周时间,我很着急,整天呆在学校,晚上也不回家。功夫不负有心人,结果出来了,全乡四年级语文期末统考,丛木塘学校排名第二。我收获了一本荣誉证书,学校破例给我班上的每个学生发了一个小小的红皮笔记本。
由于工作中的认真负责,我所带的班级在全乡统考中名列前茅,本人也被评为优秀教师。由于自己坚持不懈的努力,业余时间我修完了大学中文系的全部课程。2005年,一个偶然的机会,从网上看到韶能集团招工的消息,通过笔试、面试、政审,最后被招工进了国企——韶能集团耒杨发电厂,当了一名电力工人。
    二十多年来,由于自己坚持不懈的读与写,也经常在报刊杂志上发表一些文章,参加了一些文学比赛,获得了不少荣誉。虽说是一个高考落榜生,但幸运的是上帝为我打开了另一扇门,让我成了一名电力工人,还成了一名自由撰稿者,让我看到了另一种风景,成就了另一种人生。
今天,当年的高考已成为我的人生记忆,有忧伤,有无奈,也有坚强,高考同样改变了我的命运。不管榜上有名无名,脚下有路,对当下的高考生来说,同样是一句深具哲理且当铭记的话。
+ L( U- `! M  j; C

楼主| 闻鸡起舞 发表于 2020-6-14 08:56:19 | 显示全部楼层
心中有梦,脚下有路!
1 c, ~: j+ T, m4 C) v# q- |( g

洁如~清风 发表于 2020-6-17 22:17:40 | 显示全部楼层
谷老师威武!

发表回复