搜索

湘潭话

不离不弃 发表于 2020-9-12 10:13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
我说的株潭衡一家亲,指的是株潭衡(衡山前山地区)的湘潭话认同感,这里没有说赣语,我承认有赣语存在,但是株洲城区的郊区一圈全是湘潭话,当然最被2.3个镇以前属于跳马,是一种老派长沙方言,除开这些土著,大多数人祖籍都不是本省的移民,你们自己也清楚湖南现行行政区划和古代不一样了,很多重组的,因此,城建方面可以吵架,但是文化方面不可以,有些人说什么历史,历史是历史,事实是事实,我们不说太前,就说明清两朝湘潭县疆域的范畴已经奠定了当代湘潭话基础了,因此我们就没必要在扯中古魏晋南北朝和隋时期了。

楼主| 不离不弃 发表于 2020-9-12 10:13:19 | 显示全部楼层
古代湘潭话可是湖南最好听的,为什么,这就是主观意识的介入,因为经济强,所以根本不存在好听不好听,根本不存在,只有听不听得懂的问题,湘潭话(株潭衡地区)的正统况且还在大株洲呢,况且长潭小片湘潭话本身各方面都很出色

楼主| 不离不弃 发表于 2020-9-12 10:14:39 | 显示全部楼层
株潭衡山(前山)是一家,不能因为现行行政区划变化而分道扬镳,这片土地孕育出的就是湘潭话(当然今天株洲东边少数也加进了醴陵原先部分,但是渌口并不是赣语,任然是湘潭话),以及50年代后移民的进入,给株洲地区的湘潭话带来了毁灭性的打击,我们只能团结一切可以团结的力量,做大做强,互相鄙视是不行的

人行道 发表于 2020-9-12 10:16:51 | 显示全部楼层
湘潭人话说话就骂人方言不懂意思的还一脸懵逼,。。而且拐音,一说就晓得是那边的。反正我在龙潭老家没听过,龙门镇外婆家那边也没听过,朱婷赶集也没听过,大姨妈家淦田,也没听过,县城更加没听过,市区很少听过,目前就遇到三个湘潭话,两个株洲渌口雷打石的,一个湘潭的,都是同学

一巴掌大 发表于 2020-9-12 10:18:16 | 显示全部楼层
我姐夫就是衡山人,我姐姐老跟我说她一说老家方言我姐夫一家,公公婆婆听不懂 南岳后山的,他们说衡山话我们一家人都听懂了包括我爷爷奶奶,我们一家只要说方言他们就是么子意思,我听不懂,跟他们都是普通话说话,我姐一个月前在长沙中心医院生小孩,急的说方言,护士,姐夫一家都听不懂,还好我在旁边,知道说什么

发表回复