搜索

仇猫

西门 发表于 2020-10-22 12:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

- L* r" ]9 [& ~0 a) ^% K

& ~4 T  f0 m  u. R5 g2 N
0 K# Q4 A) \6 t9 R1 n/ u* A. k
文/西门望雪
鲁迅先生在他的文章《狗.猫.鼠》里说他仇猫的理由正大光明,大概意思是说猫捕了鼠雀后不急于吃掉,总要戏弄一番然后才慢慢吃掉,这是可恶的凌辱弱者的行为。这一点我是很赞同,鼠雀被捕后,知道固然难逃一死,大抵都希望早死,免受折磨之苦。还有一点,先生说猫明明与虎豹是同类,却偏偏生得一副媚态。其实这是先生的误解,先生可能在农村生活的经历太少,以至没有这方面的生活体验。大凡熟知猫生活习性的都知道,猫的性格非但不媚,而且可以算得上凶残。
我小时候在农村生活,是非常畏惧并痛恨猫的。那时候,村里的猫是很多的,都是那种目露凶光,动作敏捷的大家猫,毛色多是纯黑、纯白,或者是半黑半白的花色,也有那浅黄的,但无论是哪一种,在我看来都和可爱相距甚远。
在我们湘南的农村,鸡、狗、牛、猪、猫是敢熟悉不过的动物了。首先说牛,牛是村里公有的,是要肩负耕田的重任的,是全村的功臣,我们敬畏它们。鸡是家养,能打鸣,也能下蛋,过年的时候又是一道美食,自然也是每家每户不可或缺的成员。猪是家里最重要的经济来源,猪粪又是主要的农家肥,它的功劳仅次于牛。最后来说狗和猫,似乎都可有可无,但狗忠诚,且能看家护院,非猫可以比的。猫呢?固然可以捕鼠,然而鲜有能尽心尽职的猫,村里不管有多少猫,老鼠永远不会绝迹。更可气的是,牛、猪、狗等吃的都是粗劣的食物(更有那狗吃的是小孩子的排泄物),而猫吃的却很好,甚至可以说精致。村里九婶家的猫,一年四季喂的是咸鱼。咸鱼呀!要知道在那个年代,这对我们来说也是稀罕物。
我前面说过,猫的性格非常凶残,这其实是真的。我小时候不怎么怕狗,因为我知道大多数狗虽然唳叫得厉害,但未必真的敢咬人。但猫就不同了,只要你敢惹它们,它们立刻弓背作势,目露凶光,嘴里呼哧呼哧发威,而且一定会用锐利的爪子挠你,所以只要和猫冲突,无一例外都会是流血事件。更气人的是,它们倚仗形体灵活,身手敏捷,挠得你鲜血直流,然后施展飞檐走壁的功夫逃之夭夭,你根本拿它们没办法。
如果猫的恶行就这么些,那还不算什么。在农村里生活的人都知道,虽然有些狗也偷吃食物,但大多数家狗是可以教育的,主人严厉训斥,它们是知道悔改的,以后是不敢再偷吃的。再说,它们毕竟没有爬高的本领,最多也只偷吃猪食。但猫就不同了,它们对猪食那样的粗劣食物是瞧不上的,它们专偷鱼肉、鸡肉等好吃的。有一次,我母亲从墟场上买了一条三斤重的草鱼,油煎了挂在楼枕上,被一只大黑猫偷吃个干净,母亲那个心疼呀!
我后来进城读书,却是更讨厌猫了。住所旁边有一所小院,院子的主人是一位小脚老太太,她家里养了三只大黑猫。每至春末夏初之季,夜里就听到黑猫的嘶唳声,那声音异常凄厉,整夜整夜地叫唤,后来有人告诉我,那是猫们在恋爱,也就是鲁迅先生说的“配合”,但我却怎么也没想明白,恋爱是件美妙的事情,而这些猫却叫得这样鬼哭狼嚎一般令人生硬。
我在进城读书不久,便结识了一帮朋友,当然大多是父亲工作的单位企业局大院的家属子弟。大家就交换看小人书,这时候我就看了《黑猫警长》系列,至此,我才知道原来猫们有如此光辉的正面形像。小人书里身着警服的黑猫的确也威风凛凛,可不知怎地,我却怎么也尊敬不起来。后来的生活,我辗转奔波,见识了太多披着像黑猫警长一样的制服却干着“尖耳朵"那样罪恶勾当事情人,心中仇猫的情绪就更重了。
企业局家属大院里的曹阿姨家也养了一只大花猫,胖胖的,雍容华贵,一副富态的样子,和它的主人一样。曹阿姨的老公身居政府要职,是一个很大的领导,我也不知道为什么她会住在我们企业局的家属大院。曹阿姨在我们面前天生就有一种优越感,虽然她看我们的眼神不至于卑夷,但是她经常有意无意的显摆让我们的自卑成倍增长。那时候彩电、冰箱没有普及。曹阿姨家有彩电,但她家太干净了,我们不好意思去看。曹阿姨家也没有冰箱,剩菜剩饭用来喂猫。所以,当有一次她说她家的饭菜吃不完,问我肯吃么,我果断拒绝了。
我是农村来的孩子,在这些城里人面前总感觉低人一等。更让我自卑的是,院里的孩子都在城里的学校读书,而我偏偏只能去城郊的金南小学读书。每天要多走几公里的路。我的班主任罗老师,她家和我住的不远,但她经常坐四公司的车去学校。四公司有一辆大客车,专门用来接送他们公司学生上学和本单位职工进城。我有时也跟在罗老师背后沾光。可是,车上偏偏有一位胖乎乎的女生,每次都向司机举报,说我不是四公司的子弟,不让我坐车。接二连三地举报,司机于是便不让我坐车了。
这位女生,恰好也是我的同学,自持家庭条件好,总一副高高在上的样子。我看不惯她,背地里给她起了个“猫崽”的外号。她那副又娇又媚的样子还真像曹阿姨家的猫崽。
也难怪“猫崽”要举报我。
总之,我对猫的仇恨大概永远也消除不了了。
/ {& [3 r" |3 }  s

楼主| 西门 发表于 2020-10-22 20:27:35 | 显示全部楼层
. D: n! V0 B3 i4 _8 P
笑么子0 V2 p9 B& Q/ m& B9 [: ~

小狗 发表于 2020-10-24 09:33:17 | 显示全部楼层
不是讨厌动物,只是单单讨厌猫。其他的宠物比如狗,鸟,鱼之类的全都很喜欢,也会喂流浪狗什么的,但是就是极度地讨厌猫。极度地讨厌。。。这种心理普遍吗?正常吗?

琴剑茶 发表于 2020-10-29 22:21:29 | 显示全部楼层
畜生就是畜生,它们只按着本能生活,与动物的本能较劲,作为具有理性的人就大可不必了。
: t# }( O7 G$ p' h( G' D如果以猫寓人,前面的铺垫,有些太散了。

洁如~清风 发表于 2020-10-30 22:23:52 | 显示全部楼层
西门 发表于 2020-10-22 20:27# j* n1 q* `. h: ?6 Q- A1 `
笑么子

. z1 n$ y6 d; x- A) j  N1 o笑你仇猫以前我家那只大花猫是不是被你沉塘的?/ A+ Y( q( f$ u, G' ^$ U: l

楼主| 西门 发表于 2020-10-31 10:12:32 | 显示全部楼层
琴剑茶 发表于 2020-10-29 22:21
) h0 o; M$ I! Q1 d$ ?/ A" p畜生就是畜生,它们只按着本能生活,与动物的本能较劲,作为具有理性的人就大可不必了。
+ g8 E! c' a' `如果以猫寓人,前 ...

3 O; }4 ?8 m# s' L是的# S: r  ]3 f5 z8 {1 Z) {

坛下风云 发表于 2020-11-6 17:47:48 | 显示全部楼层
好文章,很有深意。

清心 发表于 2020-11-18 14:55:49 | 显示全部楼层
我也不喜欢猫

娴情逸致 发表于 2020-11-19 21:07:30 来自手机 | 显示全部楼层
我喜欢哈巴狗和小兔子。

发表回复