搜索
查看: 617975|回复: 1
收起左侧

学佛(四)

李鹏飞 发表于 2022-8-13 23:18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  关于“孤立”这一点,刚才我们讲过,死的时候每个人都是很孤立的。严格探讨起来,一个人一辈子都只是自己的经验,别人无法取代的。在这个意义上,每个人都是很孤立的。这样想的时候,就容易有同情心,因为你知道别人也是很孤立呀,你就比较不会跟人纠缠,甚至愿意去帮助他人。# O- h) ^2 J; K6 v* a/ X5 z' A/ w0 c* x
现在我们来谈谈关于死的种类。死的种类,平常讲最好的就是“寿终正寝”,也就是能够安详的死去,其实这也不一定就好。因为睡觉中走的,迷迷糊糊,自己並不能控制往哪里去,全凭宿昔为人处世的因果,做的好事多,就往好的地方生去;做的坏事多,就往坏的地方去。所以在床上睡着走的,比起念佛往生的,较稳靠。
3 J9 Y" U* n/ N9 N6 Z* \/ y' \  其他的死法,就更有问题了。比方说“病死”,从修行上来说,病死,有的好,有的不好。通常生病到最后时,根本就是苦。你没有办法念佛,只有折磨。这样子去的,当然不好。不过有的病,像肺结核,是慢慢的走,慢慢的苦,所以还可以念佛,这种病比起那种不能念佛的病,还算可以利用机会来修行,算是好一点的。, L& p9 Z" f. r& v. K
  那么“横死”呢?横死包括遭遇天灾,如地震、火灾、风灾、水灾等;还有世间的意外事故,如车祸、枪杀等等。当你这样看的时候,你会想:有这么多种的死法,什么时候会遇上那一种也不知道。6 _$ B4 T5 L& D* k% P  S
至于死会遇到哪一种,从佛法的观点来讲当然是靠“因果”来决定。但不一定是你这一辈子所造下的因。如果你是黑社会圈子里的,那被枪杀或放火烧死的可能性自然比别人多,这显然是这辈子惹上的。然而,有时候我们却看不到好人得善终,那就不是这辈子的报应了。有时很多生以前种下的因,到现在才爆发出来的。那么,有没有办法消掉恶业呢?可不可能大的化小,小的化无呢?要靠佛法。
& ?# I. P3 ?5 M  现在,我们要来看看念佛如何帮助我们面对死亡的时刻。首先,我们说“一定会死”。那么死了以后,是不是就没有事情了?不是。死后就要转生。好事做得多,念佛念得好的人,佛菩萨会把他接到极乐世界去,这样是最好的结局。因为不管你是做好事而转生天、生人,或者是做恶事而堕落到畜生、饿鬼道去,你的轮迴都是没有止尽的。比方说,做很多好事而生天的,他虽是享受很大的福报,但是他那福报银行里的存款用尽后,也就堕落下来了,这种轮转是没有停息的。而堕落成畜牲的呢?不但没有像人的头脑,知道学佛法、做好事;往往还要任人宰割。所以堕落以后要上来,是很不容易的。而且地狱里的一天,就等于我们这里的好几年,何时才得超生啊!我们在人间已有那么多的苦,更何况在其它恶道里头轮迴。在极乐世界里,佛菩萨自己来教你。你的身体已不是这种物质的身体。穿的、吃的都是你想什么,最好的就来了。等你吃完、用完,它们又自然消失,不用你去清洗。在这样好的环境里,佛菩萨慢慢地教导,直到每一个人都成菩萨、成佛。然后回来人道、天道、其他道去教化众生,帮助大家也去到净土。所以,虽然是“必死”,若能依照佛法的教導来做,死了以后,就能超脱轮迴,得到很大的好处。
$ F# k: z8 A. |; M  其次,死的时间本来是很难预料的可是我们却在一些传记里发现,很多念佛念得好的人,佛菩萨会先告诉他往生的时期,到时他业报一了,佛菩萨就来接他。这么一来,他便可以先安排后事,跟亲戚朋友一一告别。时候到了,便很安详地走。而同时也帮助别人坚定念佛的信心。这样走的,和我们方才所讲的“寿终正寝”比起来,不是更好吗?一般“寿终正寝”的,不但自己不能预知时间,不易安排后事;最重要的是,他无法超出轮迴。反观预知时至的,他自己有把握,就很安详,不像别人走都是很难过的,而且他要去的,是更好的地方,心里只有快乐。我们遇到这种往生的人,不必替他难过,反该羡慕他。
. t' H/ }4 a) b  待续……0 K! u3 k' h% m' c( M
禅.jpg
  c& s% q5 q. Y' r
回复

使用道具 举报

小狗 发表于 2022-8-16 15:49:16 | 显示全部楼层
云何摄心,我名为戒。'
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表