搜索
查看: 584651|回复: 2
收起左侧

学佛(五)

李鹏飞 发表于 2022-8-18 16:19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  再来,我说:“死的时候是孤立的”。念佛念得好的,到时就直接到西方净土去;好事做多的,直接生天;坏事做多的,直接下地狱。这些是不用讲的。至于我们一般人呢?总是先到阎罗王那里去,听他公平的判决,然后就投胎转生去了。但是如果你现在开始好好念佛,到时候你就不会孤立,为什么呢?第一、你会见到佛菩萨都来接你了,你就能很安心,很快乐地去,所以你不孤立。第二、平常你帮别人念佛,到了你生病、临终时,佛友们也会来帮助你;这样你不但不孤单,而且能平静地走。第三、佛友们帮你助念有很多好处。本来你因为念佛、做佛事而能往生西方,但也许只能进西方的小学、中学;现在有人助念,使得你的成绩提高了,就能直接升入大学。因为一切是无限的一体,所以别人的助念会直接生效。这样你就不孤立了。第四、如果我们在世时,每天晚上施食给鬼,或者有时候去坟场念佛,与鬼结缘。到你死的时候,那些不希望你往生的冤家债主鬼魂会来吵闹,因为你一往生,他们就没法讨债了。这时候,如果有人念佛,他们就没有办法阻扰你。此外,普通人看不到鬼,无法帮你忙;就是看得到,也没办法去阻挡。但是你平日结缘的那些鬼,就可以帮你的忙,因为他们是同一类的,可以帮你挡。这样,临终时就多一层保护。所以,你到时候就不孤立了。1 T; i/ g9 Z4 `1 g/ l  A8 B
  以上这些是从“无常”来讲。“无常”是很重要的观念,若不是这样想的话,会觉得“念佛”这件事,和日常生活相隔太远。但是如果你从“无常”来看,就知道“死”是随时切身的一个大问题,所以“念佛”是我们每天面对死亡的助力。有这样的体认,你每天做功课时,就会很认真了。通常我们佛课做久习惯了,可能就马虎了;一边念,一边心里又想东想西去了。念起无常,你做早课时就想:“我等一下去上班,今天晚上也不一定能回来”。做晚课时就想:“今天晚上躺下去睡觉,明天早上也许不一定能起来”。这样警惕自己,做佛课就不会马虎了。7 `3 `2 z5 m# t- \9 i+ J
  还一个要讲的是“因果”。你若了解了“因果”,不但平常的这些烦恼会减少,念佛也会更努力。为什么呢?“因果”的基本意义是:“种瓜得瓜,种豆得豆”,“一分努力,一分收获”。这里头有两方面意义:一方面是从“轮迴”来看,因果包括“宿命”的观念。为什么有的生做人,有的生做畜牲?为什么同样是人有的聪明,有的愚笨?为什么有的人生来环境好,样样事都很顺利;有的就是环境差,做什么都不顺遂?从佛法来讲,这都是因为过去生业啊!过去生所做的事情,大体看来,够好,就转生为人;再仔细来看,一件一件小事都依善而行的,他将来的环境就好;反之,就不好。这些都是一分一毫不会有错误的。另一方面,“因果”並不就是“定命”。如果命已定了,那我们为什么还要努力念佛求往生呢?是不是宿命已经定了, 就无法改变呢?不是这样的。虽然过去做的已经定了,但是影响将来的,还包括你现在新造的因。依照“因果”的道理,已经发生的事,没有办法去改;但还没兑现的果报,却可以为你现在做了好事,而有可能改变 。+ q6 J% m. T! F" y) ^, ]: n* p+ u
  举例来说:生病的时候,要求康复,最快速的方法,就是“放生”。因为放生就好像我们使用现金,马上见效。不像流通经书,那个也一样能帮助别人,只是要别人得到好处,时效上较慢,因为别人拿到了一本你所流通的经书后,不晓得什么时候才真的读了。读了以后,又不知什么时候才慢慢开始修行,因此这是长远的事。但不是说这就不值得做,当然也是非做不可,只是它的成效是长远的,慢慢的,而放生不一样的地方是,这里有个生命快要被宰,你硬是花了钱,花了时间把牠买下来,放到安全的地方去。你马上便已完成了一件好事。所以在紧急的时候,想要改变业报,就去放生。0 X0 K" O. P6 S8 Q: t/ e
  以上讲的这些道理,如何来帮助我们减轻烦恼呢?比方说,很多人年纪大了,你劝他要念佛啊!他还是说:“我有很多事情放不下:儿子尚未娶,女儿也还没嫁;这事、那事没解决……”很多像这样的烦恼。客观来看,不是光和他讲:“你不要烦恼这些!”他就不烦恼了。你要教他怎么看事情,才容易看得开。譬如就看看明朝的一个皇帝吧!朱元璋很小的时候,父母就死了,他没地方吃饭,就跑到庙里去。是为了吃饭才去当沙弥的。这样的孤儿,后来竟能打出一个天下,照一般讲,他可真是不得了。所以大可不必替儿女烦恼,他要是真行的话,即使父母早都走了,也还是会有自己的前途。而且一个人的事情,並不是只涉及他个人,还有共业的关系。怎么说呢?每一个朝代总有个末代皇帝,那个皇帝蒙祖先把天下交给他,也不见得是因他这个人很差,但是时候到了,情势逼人,皇帝也无能为力,只有改朝换代了。像这样来看时,就知道不必太操心。做父母的关心子女是自然的,但是有很多事情是我们没有办法管的,甚至不管还好些,所以要看得开,放得下。
$ s6 Y6 W- p) T% G3 N2 H( ?5 i  待续……6 ]$ i' }" }# c1 W8 _# o
R-C.jpg
* C* b9 K$ p# B& n2 `: N4 [
回复

使用道具 举报

小狗 发表于 2022-8-19 17:47:00 | 显示全部楼层
无欲无求,顺其自然。
回复 支持 反对

使用道具 举报

五妹 发表于 2022-8-21 09:32:49 | 显示全部楼层
目的3 V3 |3 |1 u- h9 @9 C9 j$ c# a% m
不在于取得多大成就
; U8 F: r: |) R3 J5 u: d% ~/ o5 Z1 q6 ^3 z  e5 C  S: G! h/ x. g

( N! k7 m0 Y! h- p# e7 w而在于
% D# K) r4 {0 }- B. m2 u4 h当你被生活打回原形
9 S# f5 I/ M; W" V# e陷入泥潭时
) b' R6 d$ A. U8 G! F" O给你一种内在的力量。
3 X  h9 M+ F, o, L* A' K
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表