搜索
查看: 682714|回复: 1
收起左侧

学佛(六)

李鹏飞 发表于 2022-8-23 15:10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
  很多人为儿女的婚事着急,但是他们结婚之后,也不一定都很美满。人生本来没有什么保障,就算你给你子女安排了很好的环境,他的身体是否能永远保持得好呢?不论什么事都没有一定的。你真正要帮助他,其实是要教他(就是我自己也应该这样想):人生是有高有低,有顺境也有逆境的,重点不是在于整天想得顺境,这其实也是不大可能的,因为有共业在,又有以前的宿业在。但是如果你懂佛法,你就可以修行、念佛、做好事来改变境遇。渐渐地顺境会增加,逆境会减少;恶业大的会变小,小的就没有了。而另一方面,更基本的是,藉着修习佛法,可以改进你为人处世的态度,你会变得比较看得开,不执着,而努力做好事。这么一来,即使境遇有高有低,你也会一直是快乐的、心安的。这样的教导才是最重要的。否则你以为做的是帮子女的事,往往却是害了他。比方说,你为他找来婚姻的对象,你以为那个人是好的,有时候偏偏就是推他的冤家进来,两个人在一起,就是不停地争闹。这类的例子很多。唯一能保证好的,就是自己的心要好,做好事,那么最后的结果就一定是好。很多事眼前看来,你吃“吃亏”了,像个“傻瓜”,那也没关系,只要真诚这样做下去,自己一辈子心里很舒坦,也使周围的人得到你的好处,这个才是你真的可以掌握的事。
8 N; X, J6 h- w$ Q1 y. {  这些都和因果的道理有关系,就是“一分努力,一分收获”。有的人做了一点点法务,其实只是“九牛一毛”的奉献,就讲得不得了,好像他做得到的都做了。可是他向佛祈求的,却都是大得不得了的事:不管多么严重的病,就像末期癌症也想求好转;或者已经八十岁了,就希望活到一百岁,诸如此类的事。佛是很慈悲的,总是设法帮助你,但是佛不是只照顧你一个人啊,千千万万的人都在求啊!他总是得公平呀!所以我们自己要想清楚“因果不坏”的道理,你要求好的,就是几分努力,几分收获;你尽管只问耕耘,不问收获,虽有时节因缘的迟速,但“因果相当”是丝毫不爽的。
9 Q; P$ j) N- P( m还有很重要的一点是:我们不止是做好人,存好心做好事,更要仔细研究如何才是真正地、彻底地帮助别人。最根本的就是解决“轮回”的问题。因为即使你帮了他这辈子,却不一定能帮他下辈子。如果能教他念佛、学佛,才是帮了他彻底地去解决永远的问题。这才是最根本的。就是做一件小小的好事,比方说人家口渴时,倒一杯茶给他;我们怎样才能把这些平常做的好事,跟永久彻底解脱轮回的事情连结起来呢?你就想:这杯茶先供给佛菩萨;你不一定是跑到佛堂去上供,只是手里拿着,心里想:“这个供了佛菩萨的。”佛菩萨是很慈悲的,你供过的东西,他全部把它变成甘露回给你了。我们因为修行程度不够,看不到这种变化;要是修行程度高了,是可以感觉这个茶喝起来不一样。你把茶先供了佛再给人,这个人就喝到甘露,与佛结了缘。这是非常重要的,因为,像生在美国的人,能有几个人真的听过佛的名字,看过佛的慈容?(我的祖辈、曾祖辈何曾听过佛名看过佛的慈容?)他们本来与佛是无缘的。所谓“佛力不可思议;众生的业力也是不可思议”,就是说:佛的救渡事业,也要依照“因缘果报”的宇宙真理,也就是所有的东西都是在某种条件下,有某种结果。佛要救一个人,就一定先要跟这人有个关系。比方说,我要劝你,总是你得先肯听我的,那么我才有办法劝你;你要是不肯听我的,我劝你也没有用。同理,这个人本来可能跟佛完全没有任何缘,佛虽然希望救他,但是很难,因为没有缘。现在,我们把这杯茶先供了佛,使它变成佛的甘露,那么这人喝了佛的甘露,就与佛结了缘。即使这一辈子没有马上度到他,将来佛一定有机会度他。所有结佛缘是很重要的。
3 k3 f+ L) }5 l1 V6 F' E  另外还有一个很重要的,就是我们修净土的,要懂得回向往生。净土宗的主经里,提到哪些人是可以往生的,其中包括平生做好事,孝顺父母,努力服务,做种种好事的;但是,他们还要懂得“回向”。当一个人相信真的有西方极乐世界,有阿弥陀佛,並且阿弥陀佛的力量到时候真的可以把我们救过去,他就发心願意往生。因为他知道,往生之后,所有问题就都解决了;否则堕入轮回,谁能保证你哪一天变成牛,变成猪,一下子就被宰了。当人发心求生往生时,做任何好事之后,都要回向到“往生”这件事上。本来做好事有好报,一辈子做了许多好事,将来不是生做天人,就是生做人;但是现在一做完好事,马上就要把这件事的福报,转成使众生都可以往生极乐世界,将来都可以成佛的净因。我们自己当然也是众生之一。你只要这样一想,这个事情就由一个善事的善因,本来应该只是得善果的,经过“回向”,而变成了净业的净因,将来可以得到净果,也就是成了往生西方极乐世界的助因。所以“回向”十分重要。在这里我们就学到了怎样使平常做的好事,都变成跟佛菩萨有了关系。
: Q9 f/ p$ t, _& A  待续……
( `- H6 r# y9 w  K" R* O; @
R-C (1).jpg
! e* n- T4 S  k8 }; r( Q
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表