搜索
查看: 715134|回复: 1
收起左侧

学佛(七)

李鹏飞 发表于 2022-9-1 14:28:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  知道了这些之后,接着要来讲的,就是要劝人家念佛。众生有很多种资质。程度不一样,喜好也不一样,所以佛菩萨就依个别情况,教授不同法门。因此佛法里有很多不同的修法。当我们要选一个法门来修持,要自己斟酌一下:“什么是我真能做到的?”如果,並不是真的做得到的,而只是在表面上修一修,那就得不到修该法的好处。虽是结了缘也好,但是得不到真正的法果。比方说密宗、禅宗这一类的,在我看来,都是放下一切,专门去修行的,才可能得到那里面的东西。因为修这些法门,都是要先懂很微妙的佛理,然后才在那个理解的基础上配合习定等等的修法,慢慢才能深入。所以不是一般人可以做得到的。我们普通人大多要上班、做家事,上完班后时间和精力就很少了,家里的事情又还有一大堆,像这样的人该选什么法门来修呢?我认为就是走“念佛”这条路。8 `! V7 W% [& K& g" M: `: C
  所谓“念佛”,並不是说大家都非念“阿弥陀佛”不可。在我们修行的过程中,头一层的功课叫做“念诵”。比方说,你已经习惯念某一句佛号,或持某一个咒,那你就一辈子持诵到底,而不用担心说:“我念了‘观世音’,没有念‘阿弥陀佛’,是不是他会不高兴啊?”佛菩萨没有这种念头,你念哪一个都一样。你若念“弥勒佛”惯了,还是就念那个。道理是这样的:头一个,这个方法是很厉害的,因为个人的指挥中心,是心里这个念头。本来你是整天想的都是世间的事情,若要你能够从原来世间的那一套想法里走出来,是很不容易的。佛菩萨教的这个方法,就是要把你从这个指挥中心一步一步地拉出来。当你正在念佛的时候,佛也在给你加持,“加持”好比心灵的充电,只要你相信佛,就会得到那个好处;你不很信地念,领到的加持就弱很多,所以信心是很重要的。信心当然不是很容易培养起来的,但是我可以保证,你要是努力做去,慢慢会得到感应,你就知道这个不假。4 W2 S: z& Z! m* l3 i! p
  其次,这个方法可以生效的原理,也是利用习惯的力量。本来你内心是很烦恼的,整天想的都是自己怎么样,儿女怎么样,我的一些事情怎样了……你一直都在和自己有关的一个小圈子里团团转,甚至想要停止不想都不行,有时尚且失眠,引起高血压,胃溃疡等病症而变成一个严重的问题!这是因为几十年这样缠惯了,我们的心力已经习惯如此地照顧这些念头。那么,唯一能够使你松掉的方法,就是把这个心力转移。当你现在念“阿弥陀佛”时,一方面领受了他的加持,另一方面就是要靠习惯的力量,慢慢把你的心力移转过来。所以你要经常多念佛号。这个完全靠习惯累积出力量,就像练单贡、长跑,练久了就愈拉愈多,愈跑愈远。这样有什么好处呢?比方说你遇到意外时,往往心里会乱起来,因为你没料过;若再加上情绪混乱,就更麻烦。但是,如果你平常念佛已经念到稍微有点力量了,遇事时只要记得念佛,就能一下子把你从烦恼里面拉出来。念佛还没念到很深时就能这样,要是真的念得深了,把心力都已转移过来了,那么另一边就都松了。因为你这边念一分,那边就松一分;念久了那边根本就没有了。所以即使遇到一个很大的变故,你还是能很安详,很镇定地用头脑去想,把事情处理得有条不紊。这样不但自己可以保全,还可以镇定下来真正地帮助别人;否则只是让自己陷在慌乱中,结果是乱搞一场。知道这个道理后,就要努力念佛,慢慢心里就会得平安。
2 _) x4 ?- b  h3 {) M5 d- O0 Z1 B+ g  现代人有很多病痛,如心脏病、胃病、高血压等,这类的病是怎么来的呢?大多因为一个人在社会里承受很大的压力;家庭有家庭的问题,工作有工作的问题,个人又有个人的问题……种种纠缠在一起。当你承受不了这些压力时,那些病就都来了。你开始念佛时,不易觉得它的功用,要是好好念上几月后,就会感到身体松了。所以这个不只是心理上的问题得到解决,甚至能救你一条命,因为你如果生活紧张,寿命就会减短。
" l+ {$ V  _1 O9 I$ a: k& @3 ?  此外,念佛还可以消灾。有时候我们会看到好人碰到不顺的境遇,这是为什么呢?很多却是宿生的业报。然而这些宿业是可以靠念佛来消抵的。而且,当你遇到逆境时,如果心里也乱起来,那么“忙中有错”,情况会愈演愈糟。你若能心里保持清醒,就可以避免很多不必要的麻烦。比方说,你心里正烦的时候,一点小事就可以使你爆发起来,若此时是跟上司争执,你也许就被开除了。如果心里没有小事,心中常保平和,那么遇到小麻烦时,也不会因之而惹出大事情来。“念佛”就是等于时时清掉心中杂乱的小事。
7 a% N: _. D* j; f  待续……& n! C2 B7 L1 ~- K3 I. R& k1 S
R-C (2).jpg

( p! h* O5 u( L+ _5 Z- G( [2 v
回复

使用道具 举报

第二套 发表于 2022-9-1 16:10:39 | 显示全部楼层
佛的最高境界是什么
* A2 U9 r3 K0 `5 g' T5 D/ H3 n首先是慈悲和智慧达到顶点 然后 看任何东西 主观的 客观的 都一模一样 。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表