搜索
查看: 727492|回复: 1
收起左侧

学佛(八)

 
李鹏飞 发表于 2022-9-2 10:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  念佛的方法,最主要的,就是维持一个“定课”。选择在早上或晚上,一天一次,或者早晚各做一次一定的功课。最好能够设起自己的一个小佛堂。或选一张阿弥陀佛像(或西方三圣像)图,挂在干净的墙上,或面向西方,读诵一定的功课。没有太多的时间可以早上读《无量寿经第六品四十八願》,晚上读《无量寿经三十二至三十七品》,有时间念佛菩萨名号,我习惯了早上读一遍《无量寿经》,晚上读一遍,其余有时间念阿弥陀佛……
- K. o! h) r+ a( N/ g5 C  接着就是持咒和读经。读的经选西方三圣经典:《阿弥陀经》、观世音菩萨的《般若波罗蜜多心经》,《观无量寿经》,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》以及楞严经里的《大势至菩萨圆通章》又称净土心经和《往生论》。这些功课是短短的,只有《无量寿经》长一点,重点是在使你每天做惯,目的是配合将来临终时有助往生。
" L" o4 O% B7 i. Y  I! u  这个功课最主要的部分,就是念佛。你自己订一天要念多少,或念珠十圈,或十五圈,也可以从五圈开始,慢慢念久了,力量大了,再逐渐增加,就好像慢跑一样,跑久了就可以跑更多圈。
+ f/ {7 q# F, {3 Q最后,我们要“回向”。
8 t( w- e8 C: |8 N6 [
願以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三涂苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国
  可以作自己的回向文。重点是要回向众生都能修念佛这个法门,将来都能够往生、成佛。
9 A4 ?8 L" a" @% p  再来我要讲“唱佛”。唱佛是很重要的,一来是因为念佛如果只是理智地念,比如,你听人家说念佛很好,就试试看,这样念是有好处,但是很不容易深入;除非是念了很久的人,否则並不容易把心里的感情也融进去。然而,人很奇怪,假如是唱歌,感情很自然就进去了。《念佛机》就有“唱”的来“念佛”,它的旋律很美,我们唱着唱着,感情就来了。很多人甚至只是听到,都会流泪,觉得很感动;这当然也是因为他宿世的佛缘,才会这么感动。我自己呢?在听唱佛之前,念佛已经念了很久了,确觉得感情没有十分进去,但是一唱起来就很不一样,感情就自然进去了。所以“唱”很重要。而且,它还有一点特别的功能,你若放给小孩子听,听惯了他也会爱听,也会跟着唱。本来小孩子也有往生的问题,谁能保证小孩子就能活到老呢?所以他也需要念佛啊!况且我们也想从小就培养他的善根。但是你想劝他念佛,很不容易;打他、骂他也不是办法;放这个好听的歌,他就自然学佛,就很好!
# }4 X7 {6 y/ J8 m  念佛机不断的念佛,你可以这样一直放。而这样一来,临终助念也方便。如果佛友不多,住家相隔很远,到时候要找人来不容易;如果临终是拖了好几天的,也不容易有很多人来轮流助念。那种时候就可以利用这个念佛机子念佛,问题就解决了。
4 Z; S6 s8 L6 n  D) C4 U( }  我修“念佛”,最重要的就是要随时随地念。你到银行要排队,等公共汽车也要排队,不管到哪里都要排队;你一没有事情时,与其心里烦恼东,烦恼西,烦恼那些早就想了一千次,一万次也还没解决的问题,不如利用时间,默默念佛,把那些念头都转成佛号。就是洗碗时也可以念;洗澡时也可以念,佛菩萨不会觉得你不恭敬的。上厕所时也可以念,你不要以为不干净,你甚至可以观想:大小便经过佛力加持,变成甘露,施与饿鬼。饿鬼本来连大小便都不一定吃得到,现在还能得此好处。还有,你烦恼睡不着时,也可以念佛,或者听念佛机唱佛,都会有帮助;同样哄小孩子睡觉,也可用念佛机念佛,那个音乐比一般催眠曲还好。
8 {$ `" ?7 \7 L2 S4 f: w9 C% Q1 s最后我强调三点跟这个修法有关的:一是“相信”,二是“发願”,三是“回向”。要相信我们本来是要轮回的,甚至不晓得何时才能停下。我们有我们的业在,有善业的,最多也只能生天,不能往生西方;有恶业的,更不用讲是会往险恶的方向去。但是你要相信,佛菩萨的力量真有那么大,那么慈悲。你要注意读经文,上面说:有些人不但不知道做好事,还专门做坏事,当他临终的时候,因为前辈子做过好事,居然有这样的的福报,能遇到一个信佛、知佛法的人,为他念了佛名或经名,或者给他讲了佛的好处,就因为这个缘,佛菩萨就慈悲地准他往生了。在《观经》里的第十六观,下品往生的那三类,有些根本自己没有念佛,只是听到了佛名就往生了。你看佛是这么慈悲啊!所以我只要相信因果,发好心,做好事,又念佛,又做佛事,那就不必担心,到时候佛菩萨一定会接我们去的。我们要相信:佛力可以消业,把我们的业消了,使我们可以去,更可带业往生!
5 _2 K* s* f1 Q2 ^1 t  然后,就是要“发願”,願往生西方极乐世界。你不要误会说:“是不是我发願往生,就会早死啊?”不是的!发願往生是希望我这一生业报终了吋,能够超出轮回,而往佛那里去。一来,念佛消了业,心里感到轻松,就不会引起高血压、心脏病、胃病等疾病,身体也就健康起来。因果不坏,因果不空,十毫不爽,你当然长寿。二来,你还可以求长寿,向佛菩萨祈求说:“我现在念得不够多、不够好,希望能活久一些,把佛号念得好一点,往生净土后就直接进‘高级班’,不必从‘初级班’开始”。而我已经知道念佛的好处,也想劝人来念,请让我多在这里活几年,好多劝一些人念佛。这样一讲,佛菩萨也会希望你长寿的。所有念佛求往生,並不是求“早死”,千万不要误会了。
4 Q; n( W+ n& \  最后,就是记得“回向”。我们所做的好事,不一定都是直接和佛菩萨有关的法事,记得要把它们都变成跟往生有关,使别人都得到好处,我们自己也得到好处。
7 x# k0 c$ C4 r$ N  待续……3 M) U$ q/ j  \
90.jpg

' j" |. y2 t( B3 A0 R1 a
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表