搜索

“铁血记者″韩先生

司马 发表于 2024-4-1 11:25:45 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
         十四3 o1 v- p+ u! [! K3 r
    手指轻轻一划,就结束了一段不太愉快的交往。
' C/ t+ J+ C4 d  V0 x! [    韩先生也是梨州人,中文科班,知名作家,又是衔阳市十大藏书家之一,“铁血记者”,我对他有所关注,但没有任何交集。6 i6 Q( Q3 g6 B
    几年前,梨州县政府邀请台湾著名学者、书法家谢老公泉来办展览。谢老为梨州籍人氏。我遵嘱用文言文为展览写了篇序文。开展那天,大雨滂沱,我又在乡下,没有到场,倒也暗自庆幸。因为根据以往经验,凡开展这天,不三不四之流会多些,看着很不顺眼,所以一个真正想从展览中学到些东西的总会过两天再来。; g- G' D/ v. E- M2 d; @# M
    可是上午十点多接到电话,主事者打来的,说是谢先生很想见见我,他很喜欢我写的那篇文章。) M' I8 P8 R% F; {3 x
    出于对谢先生的敬重,我从乡下打车回城,很快与谢先生相见了。谢先生很兴奋,现场主动提出为我写字,问写什么?我说“先生就写个‘仁者不忧’吧”。4 N6 `* e; l# c
    这四字,今天仍悬挂在我的卧室中,可谢先生已作古多年了。; Y2 i  A/ X! @" s- P
    下午,继续看展览,突然听到旁边有一人操梨州北乡口音,引起了我的注意,此人四十多岁,白面斯文,衣着整洁,提一皮包,和跟从他来的几位交谈着。原来他们是从市里来的。总觉得面熟,但想不起来了,后经打听,知道此君名“韩建华”!噢,原来如此,韩先生的文字和肖像出镜率是比较高的,怪不得似曾相识。% i  p6 O( X% j6 Q: g
    本想上前攀谈,套套近乎,但又觉贸然,且我虽系中文科班,兴趣却更在哲学书画,于是作罢。韩先生一行也匆匆的离开了展览馆。' ]! _0 F; t. L; H  {7 h8 d
    一晃几年过去了,突然有一天,我在朋友圈里发现了一篇爆炸性的文章,文章用大量翔实的材料和数字揭露本土 苟大作家如何弄虚作假。此作家自诩为“本土文化名片”,官方也是大力奖掖扶持的。我深知这文是犯讳的,且不是一般的犯讳!
' b( C, O/ |" z. ]    我仔细读了一遍,确实为老报人之作,无懈可击。文中提到本人,略谓梨州苟大作家对云阳先生本无任何研究,却居高临下,指手划脚,在某次云阳先生研究座谈会信口开河指出丁独行先生研究文中的“错误”。
- h0 {! p# }. A9 {2 C* f& M, q    我对苟大作家可是太清楚了,于是觉得韩先生有几分侠义,心存感动。# x6 N; n! i3 j: ~/ t: I/ |
    韩先生文前有一申明,大意表明文责自负之类,申明中还有自己的联系方式。
7 {( H% b/ g- M5 w+ Y' e    后来,我们终于通过微信联系上了。4 P/ ?+ e  b: s. Y
    我们没有通过电话,没有见过面,只是在朋友圈内各自忙自己的微信。
: `/ H. B( k  I    韩先生果然是大名人,忙得很,发了很多自己的原创,主办了不少笔会,包括“春天奔涌而至全国诗书画雅集”,将台湾著名诗人洛夫先生也邀请到场了。
* D- s  g- O# d- |    这个雅集,我也饶有兴趣的关注着,但后来总觉得不太对劲。/ ]% ?, \8 ~. ^2 K8 b
    先生每介绍一作者或作家或诗人或画家,无一例外亮个出头衔或身份,不是处长便是将军,不是中国作协便是中国书协。我心存疑虑:这些与艺术本身真有什么关系吗?, n6 S3 [8 r! {( |: ]( _
    韩先生大概也意识到了这点,又略略申明,自己不愿与江湖人士为伍。
5 _& c# ~& Y) X6 }* e0 y! d    和韩先生恰恰相反,我是关注民间艺术的,最喜欢与有才情有绝活为人诚朴的江湖人士为伍的。# r; V5 |8 `( f. s" \
    冲突在所难免,当然也波澜不惊。
5 x4 G8 k' }2 @9 ]    后来,韩先生力推某学院美女画家,先是推出其《石州书院》水墨小品,笔墨尚可,我礼貌性地给予点赞;后又推出其系列水墨,觉得很一般,于是友善提醒:作为现代水墨,元素太少了。" r+ D+ ]5 d* }6 A% t
写完又觉得有所触忤,果然,一向不回贴的韩先生大为恼火,回帖指责:丁先生你不要总对别人的作品指指戳戳,尊重比自己强大的人是一种美德。
' z- n! `) p- g2 d- Q' y    她比我强大?她才画了几年水墨?而我怎么说也是资深省美协会员啊。唉!
8 i0 c" z2 t: H7 w5 c; \    我突然悟到:韩先生虽也仗义,其实还是走上层路线的。我等处江湖之远的野逸艺人还是远离吧。) h& X) e4 Y" x/ @7 Y
    再见了,韩先生。

楼主| 司马 发表于 2024-4-1 11:35:09 来自手机 | 显示全部楼层
虚构。请勿对号入座。

坛下风云 发表于 2024-4-1 20:04:19 | 显示全部楼层
想象力丰富,文笔流畅!!!

楼主| 司马 发表于 2024-4-1 21:47:40 来自手机 | 显示全部楼层
原型是个衡阳牯。

洞若观火 发表于 2024-4-2 13:21:09 来自手机 | 显示全部楼层
想想有那么回事

第三只眼睛 发表于 2024-4-6 11:47:05 来自手机 | 显示全部楼层
上层建筑决定艺术等级。

楼主| 司马 发表于 2024-4-6 18:02:52 来自手机 | 显示全部楼层
第三只眼睛 发表于 2024-4-6 11:47
  k8 x/ q3 O" s: [  ?! r# y; V上层建筑决定艺术等级。

! p. G  h' g9 S6 R是啊!唉!

楼主| 司马 发表于 2024-4-6 18:03:19 来自手机 | 显示全部楼层
洞若观火 发表于 2024-4-2 13:214 L' F! M, W: q6 r; C% c# a
想想有那么回事
6 q  N9 d$ U2 `) F( U2 E  l
谢谢关注。

楼主| 司马 发表于 2024-4-6 18:04:10 来自手机 | 显示全部楼层
坛下风云 发表于 2024-4-1 20:04# a( t$ T$ x* F" r! ]& s" j
想象力丰富,文笔流畅!!!

. k- E! R% P0 S- m, n0 l  Z写着消磨时光。

发表回复