搜索

割禾

司马 发表于 2024-4-9 16:12:49 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

# I* i* t2 F1 I/ ]# t/ C; J  D               割禾2 S) Q' J" R0 B% `' p  @

" U) \4 B6 b  m7 i5 H; @    我们家乡土话,把这两个字读成 “guawo”,“割”还是个入声字,“禾”是阳平,一仄一平,抑扬顿挫,很有趣的。
$ [  n% N# R" D+ O4 F    割禾是传统农业中绝不可少的一个环节,也是检验你是不是一个真正的农民的一个标准。我的父亲从七岁发蒙读私塾,三年后到新城街当学徒,二十三岁创立“玉华丰粮油铺”,自任掌柜,后被“公商合营”,被下乡,在农村一干就是二十多年,可我父亲一生都不会割禾,所以村里人从来不认可他是一位农民,总说是“读书人”,“做生意的”。: d+ g4 `" s( S% r
    割禾的镰刀是铁制的,弯弯的,上面有个木制的手柄。中国是个农业大国,冶铁技术应有三四千年了吧。我想镰刀的历史应等同冶铁的历史吧。几千年里,镰刀的形状几乎就没有改变,这也见证了中国农耕历史的稳定与悠久。小时候,母亲教我们唱儿歌,印象最深的往往也还是那句:弯弯的月亮像镰刀。. q# e' Q* `3 A6 b1 q
    割禾是门技术活。下田后,你得弯下腰来,左手手掌向外,握住一棵成熟的稻苗,右手拿着镰刀,在适当的位置,将镰刀平行地由外往内拉,拉的力度要适当,以刚好能割断禾茎为标准。角度要好:平行。往上斜了,镰刀会伤手;往下斜了,镰刀会触泥。可是你不能只割一棵吧,要连续割,割成满把,然后直起身来,把割成的禾苗整齐堆放起来,便于下一环的工作:打禾。! q+ J& [( p( Z) _' p
    割禾是一件慎重甚至神圣的事,小孩到了一定的年龄,父母会对他说:“该学会割禾了!”于是会为他准备好一把镰刀,带他到田边,拉他下到田土,手把手教他割。孩子一开始往往会非常兴奋,一顿割去,但割得不标准,父母就会在身边指点。可是割不了多久,他就烦了,抬头看天,左手擦汗,右手拿着镰刀,一动也不动,说:“腰好痛啊!不割了,不割了!”这时父母就会说:“才割几蔸禾啊,就怕累!小孩子哪有什么腰!继续割呢!”孩子会不情愿的又割一会儿。$ C3 P% B& c. x& G+ D
    割禾是件辛苦的事。我在农村生活了近二十年,除了犁田,什么都干过,我最害怕的真的是割禾。望着一大丘黄色的、沉甸甸的禾穗,想着要一棵棵的割去,能不犯愁吗?所以下田,我往往就会愁眉苦脸的有些怨言,这时村中大人就告诉我:你只管勾着头割去,不要总是抬着头望着前方,割完一行就休息一会儿,这样就不会太累。我试了试,觉得果然有些作用,但终究还是累。其实,割禾的村民哪个不觉得累呢?要不他们怎么老喊“腰痛”呢?要不他们不少人还将白长帕捆紧腰子呢。我堂伯仁瑶是位老实巴交的勤劳农民,每到莳田、割禾季节,总会将一条长帕紧紧扎在腰间。他说,他这是防止腰痛呢。
  v# q- h6 Y& ]& z$ T1 Q# I+ d* K    “双抢”时节,莳田、割禾总是最累的,所以,每个家庭都认真对待,每到莳田、割禾,他们会定好具体时间,请来帮工(互相帮工),大干几天。这几天,主人每天中餐还要备好酒席,饭菜,酒都丰盛,吃得随意,开心,吃完也不休息就下田忙开了。
  J& D1 @% G5 ?" a0 ~* {    也有不请帮工的,当然也不为别人帮工,自家几个人慢慢来,起早摸黑地割。中午太阳大,就呆在家休息会儿。早起晚回,两头见星星也是常有的事。$ Y3 Z8 k- P2 q3 z8 W5 f# Q# {
当然这是分田到户后的事。          在集体的时代,那就没有这样的了,一律一切行动听指挥,一切都要整齐化一,几乎每天都加班。而且因为太累,能量消耗大,早餐和中餐之间,要吃点食物,叫“打早伙”,中餐和晚餐之间也要吃点,叫“打岸伙”。当然就在田边田埂上进行,有人送来的。打“早伙”吃的往往是豆子粥、粑粒之类,打“岸伙”往往吃的是自酿酒糟。我是特别喜欢“打岸伙”的,自家酿制的甜糟,“香”啊,和着甘甜的井水吃下去,通体舒畅,心旷神怡。那种滋味,几十年后的今天还觉得美极了,回味无穷。什么茅台酒、五粮液,在这种家酿甜糟面前统统不值一提呢。
! q: a* v4 n* ~1 P+ R% @7 h    因为经验不足,小孩割禾伤手的事也是有的,我就伤过一回,当时血流了很多,但我并不惊慌,因为在农村被镰刀伤手的事是很常见的。母亲早就教我了:如果手被镰刀伤了,就去找镰刀草。我赶紧走上田,到小小溪里将伤口清洗,再到田埂上扯了棵“镰刀草”洗干净,自己嚼碎,敷在伤口上。第二天,伤口发痒,第三天就好了。嘿!不 花一分钱,又开始干活了。镰刀草的学名是什么,我至今还没有弄明白,当然这个并不重要,重要的是它有效。
- u1 B, G: \3 {# M1 \; `# ~    大学后,一直在城市工作,很少下乡,割禾的机会几乎没有了,很想圆一圆割禾儿时梦,这种梦有苦涩、艰辛,更有欢乐。终于机会来了,在梨州绿润农业公司流转的梨州海拔最高处的元明坳几百亩土地中认养了一小份土地。今天是公司举办的丰收节。
: Y  K6 K% |( {& A6 _8 S    走!割禾去也

楼主| 司马 发表于 2024-4-9 16:14:01 来自手机 | 显示全部楼层
有些繁冗琐细,不过尝试了另一种写法。

打油哥 发表于 2024-4-10 07:44:38 来自手机 | 显示全部楼层
这种体验我们也有。

叮当想 发表于 2024-4-10 09:49:29 来自手机 | 显示全部楼层
永世不想割禾。

楼主| 司马 发表于 2024-4-10 10:53:28 来自手机 | 显示全部楼层
叮当想 发表于 2024-4-10 09:49" o2 h/ f: ]/ u! ~( ]: |
永世不想割禾。

$ O1 i7 L) J. N5 v# `" u# e: w苦,不堪言。

叮当想 发表于 2024-4-10 12:13:33 来自手机 | 显示全部楼层
加一句:永世不想以农为生。

楼主| 司马 发表于 2024-4-10 15:00:42 来自手机 | 显示全部楼层
叮当想 发表于 2024-4-10 12:13; _( V: ]" G8 a* E* ^
加一句:永世不想以农为生。

( P, Y( x7 Y7 ~4 t- z割禾是真苦,农活中最苦。只能体验一哈。

叮当想 发表于 2024-4-10 15:04:13 来自手机 | 显示全部楼层
司马 发表于 2024-4-10 15:00
3 j1 K; K5 E8 S& j6 Q割禾是真苦,农活中最苦。只能体验一哈。

& {2 G4 R* K( d2 u5 J: `最怕颗粒无收

我是你的菜 发表于 2024-4-14 12:42:14 来自手机 | 显示全部楼层
现在都是收割机。

发表回复