搜索

依韵和“"懂你先生”

六月 发表于 2024-4-27 16:48:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

3 ?- }5 R- J  c1 J) Y8 N& K                  蝶恋花·念你   (一). i3 c4 Z% S+ C# D& _: b
                     ; b9 `. I8 L: O1 h& A

P* G' d- Y. Y四月春残犹未晚,细雨连绵,却扰相思乱。往日余情然在踹,只叹造化冥缘短。
' |; {5 J! O* P+ P
4 Z8 n  k. a' z3 G; t梦里无时不乞盼,念你飞腾,望你财千万!武体文身知浪漫,再牵我手天涯转。/ |" R7 Y. C( D: j1 {4 |
mmexport1714207078449.jpg mmexport1714207073016.jpg
# \, ^# s3 C0 L- U  C: w' Z. T9 ^2 b4 ?: d; ~* l
                      蝶恋花·念你  (二)
7 ?+ d. J+ n4 i& ?: I- Y$ O& N' }3 \0 Z5 F
嫩柳依依新月暗,燕语轻呢,夜鸟声声叹。独立窗前清影伴,风牵草动梨花乱。
* \. _8 Q8 A" g+ V8 U/ @/ U- R0 E) c' j2 C( H
别后离愁常复返,体恤犹存,念你肝肠断。为你相思缘已满,空留笔墨为时晚。) y4 ?2 }% P# b% u; L
mmexport1714207086157.jpg mmexport1714207082704.jpg

小狗 发表于 2024-4-28 06:53:57 | 显示全部楼层
从文字和立意来分析,有点像某个人写的。此人受过中等以上学校教育,非汉语言文学专业。性格敏感、自卑。

叮当想 发表于 2024-4-28 14:35:45 来自手机 | 显示全部楼层
情深深,意绵绵。我这个油盐不进的人,看了觉得好笑,你们的感情怎么会如此泛滥。

人心不古 发表于 2024-4-28 15:29:35 来自手机 | 显示全部楼层
看了许久,很是欣赏,楼主有李清照遗风。这两首词与她的《》蝶恋花·离情》有得一比。# _4 \$ u: r5 k! v* C) ?( J
诗词我见得多了去,像这种背后隐藏着故事还有些嚼味的词鲜少有见。如果我猜得不错的话,这两首词与楼主上次发的文《浪花》有关联。

人心不古 发表于 2024-4-28 15:31:53 来自手机 | 显示全部楼层
好词不妨留下脚印,等于我再来赏析一下。

洗清秋 发表于 2024-4-28 18:45:05 | 显示全部楼层
景既萧索,人又孤独,几乎言尽的状况下,作者又出其不意地展示出无限遗憾“空留笔墨为时晚”。

五妹 发表于 2024-4-28 18:47:16 | 显示全部楼层
写忍受分手的煎熬后的境况,表达了作者心中愧、悔、爱、怜齐集的杂乱心境,抒写了作者对岁月易逝的的感慨。

人心不古 发表于 2024-4-28 19:15:48 来自手机 | 显示全部楼层
忍不住又来了,觉得好的词应该要有知音。我虽不是词家,但对好的词情有独钟。
- g' T3 g) F- E0 h4 l- ~我对楼主的词作了一个简单赏析,如果妄测了楼主原意请忽略。: Y* |# O0 X3 {

/ k# Z0 J2 ]  C8 m4 d6 G蝶恋花·念你之一赏析
0 q0 O8 ]4 ?: z* Z; l9 z1 L( t上阕:8 O9 w+ t. @, N4 S
四月春残犹未晚,细雨连绵,却扰相思乱。往日余情然在踹,只叹造化冥缘短。0 ]% C0 _; e/ _- \
+ A7 S- k/ \& N. c! z
赏析:眼看春天在这美丽的四月就要过去了!不过,只要还没立夏,那就还是春天。连日来的降雨,弄得我心情好烦,扰乱了我的心事,打乱了我的思绪,还勾起我对往事的一片片回忆。感叹造化弄人,本以为是一段非常美妙的姻缘,谁料那么快就夭折了。; |2 }1 S: ^. O! f

; M1 ~! D4 f3 p# L0 d4 v下阕:% f: c" J7 I$ ^/ w; M7 z( U
梦里无时不乞盼,念你飞腾,望你财千万!武体文身知浪漫,再牵我手天涯转。4 C1 u' p" T* S

1 L5 j! {5 X: q  m) x7 B赏析:那些美好的过往时常会在我的梦里浮现,我实在有些不甘心,一场感情就这样终结。梦里都希望你能飞黄腾达,希望你不仅只有才华,还能成就一番事业富甲一方。总之,希望你能文能武懂浪漫知女性,能再次牵我的手去一起浪迹天涯。
) z% A$ A& k6 i% ?————————————————) x. n9 \& l+ T8 n# i" q! F
蝶恋花·念你之二赏析
4 s- n- A, n9 w7 \( Y- Y上阕:6 C1 b7 O9 p. B% r* l3 v/ x) o4 h
嫩柳依依新月暗,燕语轻呢,夜鸟声声叹。独立窗前清影伴,风牵草动梨花乱。
5 N2 I/ T4 a; j' }$ f1 t# m. k3 N
# V2 r3 X  i0 K  J/ X" L7 d, h. k赏析:四月柳树已然长出了新叶,正值燕语呢喃,新月初上时。往年这个时候,你我常牵手在这样的夜晚里卿卿我我,可惜今年这个时候,我只能一个人倚立在窗前,默默的看着和风摇拂着阶前的小草,和散落一地的落花了。' x5 E: F  a1 u$ O
* ?- d) q5 I, \$ J5 n
下阕:
; L, V# N& ]/ ~别后离愁常复返,体恤犹存,念你肝肠断。为你相思缘已满,空留笔墨为时晚。( P- M% F$ T. D' ^1 X8 S: W

, k+ g7 }3 G$ {# J* ]5 @赏析:和你分手后心里既矛盾又难受。心里还一直放不下你,你那傻得可爱的样子和满怀诗情的形象,依然会时常浮现在我的脑海中,我无时无刻不还在思念着你。可是我们已再没有破镜重圆的可能了,尽管为你留下深情款款的诗文也回不到我们的从前了。
; p" Q4 I7 Y. p& B
1 \) F6 ?+ U: P8 c4 X- o8 r5 U心痒、手久,若赏析不当还请见谅。

人心不古 发表于 2024-4-28 21:20:05 来自手机 | 显示全部楼层
更正一下:手久/手欠!5 v" M8 j3 \  F: j" j' i
人老眼花,久欠不分,让大家见笑了。

第三只眼睛 发表于 2024-4-29 18:05:02 来自手机 | 显示全部楼层
我真是欲哭无泪,明明这两首词是用讽刺的手法写的,有人还偏偏以为是对他余情未了。

发表回复