搜索

纯净的音乐,纯粹的心灵

世外桃源 发表于 2011-7-19 11:18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
4 b2 E" ?' h; R  b
   黄昏的时光,日落西山,大地的热气渐渐散去。微凉的暖风撩拂着淡紫色花纹的窗帘。我静静地伫立于窗前,放眼寮望,竟意外地发现远处杂乱鲜嫩的草丛中,一些不知名的花儿在旷野的风中摇曳着妩媚的身姿于冉冉升起的月色下悄然绽放。这份温柔与娇艳使得炎热酷暑中的我多了一份念想与企盼,我分明感觉到了平淡生活中依仍蕴含着花一样的美丽,草一样的温馨。
   凭窗而立,看村落的灯光于斑驳的树影中盈盈闪烁,空悠悠的远山于高耸入云的烟圈下,烟雾袅袅似清晰似模糊。夜色,渐渐地浓了,暖风也开始变得凉爽恬人。放一支音乐吧,如是想着,轻盈地转身于电脑前,打开音响,顿时,轻柔纯净、空灵缥缈的虫声、鸟鸣、花落、流水以及山川湖泊大自然的音符回响于耳畔,滋润着心田。纯净的音乐遍布房屋的每一个角落,且于心头漫延。思绪在童话的丛林中漫游,整个心身仿佛已脱离了尘世的一切纷纷扰扰,宛如一个新生的婴儿于寂静的山林中沐浴着春光,扑鼻花香迎风而来,透过迷朦的雾气,我宛如看到一位身穿洁白纱裙的美丽少女,于月色下的百花丛中穿梭游移,一种唯美浪漫的仙境于心头弥漫,当日出山头,所有的云雾悠然飘散,一种活泼自然清新恬人的明媚景象跃然眼帘;那宁静的风,浩瀚蔚蓝的天空与海洋,翱翔的天使翅膀;那浓郁的森林,无拘无束四处流淌的河流;那四周不时响起的风铃声、和远处隐约朦胧的弦乐,像夏季降下湖畔的晨雾,浑身清凉却又暖在心头……
    真希望时光在这一刻停滞成永恒,真希望人类所有的灵魂永远象这生命的清泉一般纯净圣洁。真希望自己纯粹得不能再纯粹的心灵不再于尘世中彷徨挣扎,但这一切都只是美好的愿望而已,但凡活于尘世的人,都难逃俗界的困扼与迷惘。难逃衣食住行的生活所累,残缺生命的困境之厄运。自身能力之所限。哪怕是素以德行著称,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,也不改其乐”的颜回,也难逃早逝之厄运;哪怕是蔑视权贵,远离官场,甘于清贫,过着贫困如洗生活的曹雪芹,最终也难逃因贫困无医逝世而至使《红楼梦》这一绝世奇书无法完成,更何况生活在这个物欲横流,黑白是非颠倒的时代且平淡无奇之我辈乎?也许这就是生活,这就是尘世所赋予人类的某种宿命——当一个世界的窗口关闭了之后,天使又为你打开了另一个世界的窗口;也许这就是梦幻与现实永远也无法达到和谐统一水乳交融的症结所在。也许生命正是因了这种残缺与破损的遗憾,方显出完美世界的神奇与弥足珍贵。
   也许我的傻,我的痴,我的纯粹,我的不善圆通会令我失去一次又一次走向成功的阶梯,但我却收获了尊严与心灵的站立,我不为物欲折腰,不因权势下跪,不为名利所累,我活出了心灵的自由,活出了人性的仁慈。我穷,但我人穷志不短;我穷,穷得无愧于心,穷的理直气壮;我穷,穷出了穷人的傲骨铮铮;我穷,并非我的选择,只因“君子爱财,取之有道”;我穷,并非我的耻辱,我的穷与时代有关,与国家的体制有关;我穷,但我安贫乐道,知足常乐;我穷,但我夫德妻贤子孝,家庭幸福美满。
    唉——,一声幽长哀怨的轻叹于心头滑落,不是为自己,而是为国家,为民族,为这个时代,也为那些失德的富翁们。此时奔涌的思潮随着那一声忧怨的轻叹回归。瞬间又恢复于寂静。静谧的屋中正弥漫着斑得瑞那心灵的音乐《日光海岸Sunny Bay>.伴随着空灵悠远的音乐,我的心也仿佛置身于温暖的阳光下,独自悠闲地漫游海岸,感受着难能可贵的悠闲时光......

% c5 d: A: b6 J% X4 [

小英 发表于 2011-7-19 14:29:44 | 显示全部楼层
淡淡的烟雾,自强自信的你,一个美丽的国民。

夫子 发表于 2011-7-20 07:05:17 | 显示全部楼层
文字是美的,音乐是美的,你的心是美的。

付小红 发表于 2011-7-22 14:23:32 | 显示全部楼层
淡然,是一种心境,在这个物欲横流的社会,守住一份淡然,很难。犹太人把智慧当作人生的最佳伴侣,我认为在拥有智慧的同时,若能有一份淡然地心境,相信会让自己的人生之旅走的潇洒而坦然。
: z5 Z$ Z: x# S! V8 b1 |  ^  人生,的却应该守候一份淡然。

风信子 发表于 2011-7-26 12:03:51 | 显示全部楼层
音乐的确能陶冶一个人的情操,班得瑞的音乐更是。

纸城散人 发表于 2011-7-26 12:42:18 | 显示全部楼层
黄昏时节,能看到流星?

楼主| 世外桃源 发表于 2011-7-29 22:15:01 | 显示全部楼层
回复 风信子 的帖子+ y. P, S! Y. I1 S

$ P1 }8 N( w5 G) o5 F3 G谢谢你的提醒。我查了一些资料黄昏的确没有流星。其实那晚已过黄昏,我如是写只是为了有个好的开头,由于知识欠缺让大家见笑了.以后如再有错还望多多赐教。不胜感激.

飞尚爱 发表于 2011-8-9 15:26:56 | 显示全部楼层
你是美的,你是富的!顶!!!

楼主| 世外桃源 发表于 2011-8-9 15:31:18 | 显示全部楼层
回复 飞尚爱 的帖子
+ `8 C( z" q/ R9 }3 G  w5 T9 I. u' E9 i% U- _/ C6 P
谢谢!如果说美,唯有一颗纯真的心灵,如果说富,唯有精神还算不空虚。

发表回复