搜索

往事鲜活且默然。

世外桃源 发表于 2011-7-27 10:54:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
% R' Y" v0 U7 ~" y: v+ p* t% Q  E( ^  D' h. H7 `% ~2 j& i
   曾经,有人问及:我发现你最近总喜欢提及过去的事情,你的散文绝大多数都是在写过去的事情。我有时真的怀疑你是不是老了?亦或是对现实婚姻生活的不满?我很诧异于这位友人的逻辑。我写文章只是对往昔生活足迹的一种真实的记录,我不想让我昔日的生活于我的文字中找不到任何记录而成为空白,我承认我是一个怀旧的人,一个重情义的人,那也只不过是因为我很珍惜我过去所经历过的人和事,但并不意味着我就老了,或是对现实婚姻生活的不满从而需要从回忆中去获取某种安慰。恰恰相反,正是由于婚姻生活的幸福美满才使我得以如此闲适的时间与空间,可以让我身心自由天马行空的去回忆与畅想过去生活中那些历经过的苦难、心酸、愉悦、快乐、幸福、甜蜜与美好的未来。
   沧海桑田,岁月如梭,花开花落,人生几何?随着年轮的增长,昔日那正值无尽繁华的花季,悄然无声,无限温柔的绽放;那梦飞魂牵,清幽怅然,花垂似泪的离情别绪;那花谢花飞,化蝶旋舞,生离死别的眷恋与凄楚;那一曲曲落英的怅然长叹,那一次次花落满肩,细雨如愁似雾的垂泪;那心事未了的意外出游与邂逅婚恋的美丽;那一路走来,残缺生命无尽的辛酸,无尽的坎坷,无尽的幽怨,无尽的愁思与无奈,如片片随风飘零的红枫飘落于鲜为人知的内心深处,等待着直到看尽风景时于风尘俗世中伴随着最后一曲悲壮的恬静恋歌连同生命一道荒芜。而那些曾经的呵护与温暖,曾经的鼓励与鞭策,曾经的爱与感动,如一缕缕灿烂的阳光,纵然久远却与文字一道永远温暖;又似一杯杯散发着清香的香茗,伴随着袅袅的雾气,弥漫成岁月中最玫丽的温馨,最持久的幽香。那一张张贺卡,一张张照片,一封封信件,犹如绽放于我心灵深处的花瓣,无论岁月如何侵蚀,字迹如何模糊,它们始终是我心中最宝贵的珍藏,是我灵魂深处最魂牵梦萦的牵挂。
   往事如烟,岁月无痕,唯有沉睡于心底的记忆时而会唤醒人类沧海桑田的变幻,感叹着物是人非的岁月蹉跎,体味着生命的渺小和纯粹心灵于人生真挚情感中绵延的可贵。流年似水,一去不返。是人,总有老去的一天,但于铭金岁月中那些闪光的记忆,随时都有可能触动人的心弦,令我从中体味出生命的真味,那些曾经的欢笑与忧伤,那些栀子花开的梦的季节,时常会在寂寞的时光飘然洒入心灵深处,泛起长长久久的涟漪或激起美丽的浪花,那些天真的岁月,鲜活的记忆会帮助我荡洗心灵的尘垢,滤掉尘世的烟尘与浮华,让心灵回归本真的自我,去呼吸大自然中最清新自由的空气。
   其实,生活很简单,爱也很简单。往事只不过是一帧用岁月底片洗出的黑白照片,它祭奠着紫荆花开时的心照不宜,也演绎着久别重逢后只可意会的真味。往事鲜活且默然,而生活却仍在继续。

" i' P! f& }: a% s" o6 K: @

2 ~" L3 N; y' e  ]* P

呐喊 发表于 2011-7-27 15:55:45 | 显示全部楼层
好啊

王师傅装潢 发表于 2011-7-27 16:01:34 | 显示全部楼层
错误的缘分错误的邂逅,注定了我一生的忧伤.忘记曾经一起牵过手,忘记承诺的天长地久.我会流着泪祝福你幸福到永久.我会珍惜我们曾经的拥有,这一生回忆有你就足够!

飞尚爱 发表于 2011-8-9 15:45:14 | 显示全部楼层
洗净铅华,回归宁静

68mn984L 发表于 2011-8-12 11:07:37 | 显示全部楼层
没来得急看,应该不错,先帮你顶' o: G. ^% u/ T3 S

E  ?/ H5 `$ P4 t7 C$ {, f$ r. F3 X7 [
6 C% w6 Q% R; Q
2 ?% ^8 H2 a( _, {
$ h1 `" G  |/ r; G+ f  }% _4 D" H) a
' W; ^( e0 o6 Z& F, h! M: b
0 y- H" h9 z# e) ~( a  v  X0 L
# g5 I; N1 W0 F6 n! R% \
' b( ^' r* U/ n- L; a8 A

. ]. e- m# n! |' c! ?  D) ^* Q+ k& o
$ z/ W1 K3 Q  Q& R" y, J$ W* A: d
% a/ c3 a* Z3 a8 x7 Z. f
" Y# C7 C) o/ V+ s* q

7 ]9 p% `3 u/ I2 H2 b- ?) T+ x7 Z
! Q/ K  f3 q  [' n1 w. ^
; {3 \$ @0 E: k& v* _1 ~! A6 I) s6 k( w; P$ R; f" q7 R; B7 K
+ x" `. M5 Z! s
影视界为您推荐[港台剧]--姐妹

发表回复