搜索

教了二十七年书,够了

耦耕堂 发表于 2013-9-14 08:20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

6 d1 R2 |6 p$ a# e$ q; j+ E6 s教了二十七年书,够了
/ R0 C: h. _/ R
! D7 J/ l8 ?7 T$ D6 u, L    屈指算来,不知不觉就走过了二十七年的漫长的教书征途,万千感慨,化作哑然一笑。
& i, q3 J9 X% ~6 r2 a. Z
    来正源前,就打算不教书了,可是亲朋好友一致反对,理由都差不多,不说也罢。其实能说服自己的理由只有一个,那就是老大老二还没有大学毕业。* Q$ H1 R+ n. [7 J1 ^" O
感谢正源的江中兵老师,为我推荐了一个“学生文化素质还行”的学校,于是在正源又熬了三年。现在老大老二都大学毕业能自食其力了,老满嘛,反正是黑人,赚的,有条件就读书,冒条件就早点去干体力活。不教书,是时候了。
( r, b6 T* [8 Q) k1 p2 h# R$ n5 n    想找几张书信纸,可是冒找到,就撕下几张教案本上的纸,拉拉杂杂写了三张纸的辞职报告,装在一个信封里,跑到校长办公室。罗校长不在,就从门缝里把信封插了进去,然后发短信给罗校长告诉他有这么回事。过了些时候,罗校长打来电话,说是“本来想挽留你,可是你的语气那么硬,挽留也冒用。”是啊,人家罗校长就这么会做人,比那个永兴廖蠢宝校长就强多了。- c( N, b% w# p' O/ I$ Q
    一个辞职报告,写那么长干嘛?可当时一激动,下笔不能自休,谈到教育体制的落后,教改的艰难,人际关系的复杂,自己的无能,当然也点名道姓的抨击了几个小人对我的迫害,等等等,绝对不算一个标准的辞职报告,比陈丹青的辞职报告还要烂。8 D' I6 c) [# ?5 X1 l
    总算解脱了,上帝啊,你真的拯救我了,我要感恩。阿门!
+ Q- @5 c0 O: k# S    可是,当了二十七年的教师,我仍然还在怀疑:我究竟是不是个好老师。我不敢对自己下断语。! V+ o2 ~( Z1 G5 z, p1 C" T
    有人说我是名师,那么我就自己把这件华丽的外衣剥掉吧。
% I/ P: B* @3 p+ }# ?' {    我很反感坐班,也基本不坐班。记得在耒阳一中时,检查坐班的人员,一拨一拨的,也不知道是哪些部门的,反正是拿个本子,一路的登记过去。郴州明星学校则是要求老师在坐班时间内哪怕上厕所也要有交代,最好是用纸条写上“我上厕所去了”再用小石子压好,否则算缺勤,扣钱冒商量。振兴学校则有所改进,用指纹机考勤,虽然那指纹机被恶意抠破四五次,引得吃空饷的陈群华校长大为光火。我是坚决不坐班的,不但不坐,还振振有词,说什么孔子坐班么?王阳明坐班么?蔡元培坐班么?鲁迅坐班么?朱自清坐班么?要想磨灭人的个性和创造性,让人变成佣人和奴隶,就惩罚他,让他坐班!这还了得,要翻天了!领导想。看他嘚瑟的,教书好耍呢!旁边的老师也眼红。3 B0 s: e0 ^5 k: i3 A
    一个要翻天的老师会是名师么!一个让别的老师眼红的老师会是名师么?- L& d) s+ g" n# G+ R) {
    教学的前几年,我也认认真真写教案,记得还受到当时的教研组长后来的教育局副局长唐逸先生的表扬,后来觉得,按照标准化格式写教案,简直是上刑场。特别是,在郴州一中,那个不学有术的副校长付国兵老喜欢搞教案检查,评优秀教案,然后张榜表扬。教书最差的往往榜上有名,教书最好的一个也上不去。我的教案写得差是出名的,但有一次我搞了个恶作剧,把教案本交给一个叫宁静的书法漂亮的女孩子,并告诉她教案的基本格式,然后把我课堂上讲的内容全部记下来。学生照办了。这次评比,居然红榜上有名。从此,更加厌恶以教案考评老师的恶劣做法。
5 k! w5 |1 G& {4 o    不写教案,不见得不认真备课,我现在仍然认为,在语文教学这一块,我比魏书生下的功夫还要大得多,我的教材写得密密麻麻,我的藏书室不是一般语文教师能想象得到了,猪脑壳校长就更想象不到了。
+ Q. f6 |. J- M! }5 _( {- T    但不管怎样说,在中国,不认真备课,就是个恶名;背负这种恶名的人能成为名师么?
% R& G, w; P+ f( t; {  _0 d% V    还有,除了在耒阳二中朱校长的英明领导下,学校实行严格的量化管理,才评上了两次衡阳市级的优秀教师,一生中再也没有评过先,评过优了。在我们伟大的中国,每个学校每年都盛产那么多的优秀和先进,你个落后分子,能成为名师么?7 T" _) b" t" J: y( H% f& h* F
    还有呢,现在还有谁会提领导的意见呢,给领导送礼都忙不过来,实在要提意见,也是敷衍敷衍,你却意见多,又一针见血,差不多成为领导圈子眼中的刁民。刁民会是名师么?
( `* K3 E3 W$ p2 ?* ?0 [8 a    但要说不是名师,却有点不服气。还是八股文般的分条陈述一下吧。6 [7 g( x# L( N" [
    首先呢,学生喜欢我啊。不仅仅是教书,还有那么一点点独特的人格魅力。不说假话不装逼,心直口快,锄强扶弱,学生信服。所以,我打学生,学生仍然喜欢我;有些老师讨好学生,和学生勾肩搭背,学生仍然对他嗤之以鼻。这就是差别。这就够了。呵呵
' |8 Z  g+ A- V  N$ W0 \# {' L    其次呢,学生成绩好。这无须多说。曾经连续任教十二年的高三,学生成绩不好,那行?5 b$ @0 @  n% {- m  n+ o
    再其次呢,教学好不好,我不敢说,但学生一听我的语文课就来神,上课基本上不要维持纪律。我的天!语文课可不是那么好上的,不成为学生的催眠曲就不错了。有些语文教师为了让学生给老师考评打高分,竟然请学生吃冰激凌,抽烟,,语文老师,容易吗?但我从不关心这种考评,反正吧,满意率百分之九十五以上吧;百分百的记录也创造过,那是在正源的清华班。8 i* C) q( J5 b# c' x; p
    再再其次呢,我能给学生搞讲座,什么周易啦,庄子啦,古代天文学啦,德国哲学啦,马列主义的困境啦,英语谚语啦,都能讲一点点。学生喜欢。这就够了。" E. m" G6 a6 a/ o
    最后就是,我始终没有忘记教师是人,是有血有肉的人,学生也一样。语文教学的最高境界是人学,是启蒙,是以人为本,是摒弃一切的假大空和假丑恶!7 y/ M+ i+ t/ h- A" {, W. E9 y
    是不是名师,看来是个问题。不是一小撮人说了算,也不是学生说了算,更不是自己说了算。其实根本就无须下结论,结论也根本不重要。
$ m; Z1 {3 ?6 C" {6 x) v    重要的是解脱了。
: {& M  B0 y( _, \: M    可是在中国,辞个职也很难呀,特别是从效益还算不错的单位辞职。当年从明星学校辞职,有人就说明星搞“末位淘汰”,淘汰了一批教师。今天呢,只要谁从正源辞职,就是被解聘了,或者“被除名”了,因为正源牛啊,捡垃圾的都会跑到那里去噌几顿饭啊。当然,也不能完全怪秦火火,有产生秦火火的土壤,才会有秦火火呀。. I: i8 a1 x$ e
    也有好心的秦火火说,你的精神病好些了吗?这又是个不好回答的问题。精神病有广义的和狭义的。狭义的精神病指精神分裂症,广义的精神病指精神性疾病,除了精神分裂症外还有很多,如神经症,神经官能症,神经衰弱,帕金森氏病,多动症,等等等等,多着哪,如果你认为一个人在精神病医院住过院就是精神分裂症人,别人不打肿你这蠢货的脸才怪。我幸运,在高中时就患上了神经衰弱,----据说这种病是知识分子的专利,我就断定自己将来会跳出农门,成为知识分子的,但不是十分幸运,因为总挨不上精神分裂症的边,成不了尼采梵高徐文长,相反倒成了一个俗人:又是开国学馆,又是写杂文,还会做生意,在中小城市还拥有五套破破烂烂的二手房,抚养着三个儿子。我要是分裂症,那多逍遥哪,还干这些俗事?栏里的老中医,您说是吗?9 M* {, G& Q- @2 g1 O* U
    不过,嘴总是长在别人头上。天要下雨,娘要嫁人,由它去吧。) G7 W0 a: a" v* [1 D4 `
    能挺过这二十七年,对我来讲,就是胜利。这就够了!
9 E( M6 V0 E9 e% f% X% `5 I% w( P. z* U
* }3 c1 x8 h* J) d
% a5 U7 I5 ?( H" Y

蠢得要死要活 发表于 2013-9-14 10:10:51 | 显示全部楼层
你想表达什么?

自由自在 发表于 2013-9-14 13:07:05 | 显示全部楼层
解放了。不受约束了。

谷子 发表于 2013-9-14 15:14:29 | 显示全部楼层
一吐为快

快乐的三毛 发表于 2013-9-14 19:50:07 | 显示全部楼层

新贵族 发表于 2013-9-14 21:29:30 | 显示全部楼层
走自己的路,让别人去说吧!

新贵族 发表于 2013-9-14 21:37:43 | 显示全部楼层
世界这么大,为什么就容不下几个有个性的人呢?

影子 发表于 2013-9-14 21:44:03 来自手机 | 显示全部楼层
老师,您辛苦了。

耒阳煤黑 发表于 2013-9-14 22:44:39 来自手机 | 显示全部楼层
老老师了,但心不老!

我要飞得更高 发表于 2013-9-14 22:47:07 | 显示全部楼层
楼主似乎在追求内心的宁静,那份淡泊,追求自由散漫...这我不否认,但是,人是多面的,楼主也一样,你内心深处其实也有放不下的东西,比如"待价而沽”,送份辞职报告还洋洋洒洒三页纸,浮躁的年代,谁有闲情看那长的·报告,楼主迂也,卖弄文采乎?想引起重视乎?想吐槽乎?愚也。不管何种目的,拐了弯的,罗胡子是没有闲情去品的,他也品不出。他的自高自大,刚愎自用,偏执,在成功把3000万魔术般变化一个亿时,神马都是浮云。他已经成为水淹七军的关羽。楼主表错了情。你是一位等爱的女人,在舍与不舍之间想证明什么?有用末?

发表回复