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斑竹
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没有油锅香,总觉得年味有点欠缺。为寻找失散多年的年味,特意托朋友从乡下捎来一箱水豆腐。# y1 H; M, I$ X: X( U
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自己动手做的豆腐比市场上卖的好吃,把豆子变成豆腐需要很多道工序,首先要把豆子去壳,去壳的豆子要用冷水浸泡十个钟头左右,然后开始磨豆腐,磨得越细越好,手工磨豆腐是件很辛苦的事,费时费力,家乡有句顺口溜:“要想豆腐有,就要磨边站得久”,道出了豆腐的来之不易,幸好现在机械代替了人工。磨好的豆子要用一大锅开水稀释,边加开水边捞勺搅拌均匀,然后舀到布袋子里榨豆浆,榨浆不但费力而且还烫手,经常两三个人轮流来作业。榨好的浆一般要分一半放锅里烧开,剩下的一半用一个容器装起来,只留一点点在缸子里“洗膏”,“洗膏”就是适量的石膏粉、豆浆混合一起,把小水缸四周涂满,再用小碗舀一点放在一边,待锅里的豆浆烧开以后,把容器里的掺合在一起,等温度适当就汆入小水缸,再搅拌几下,盖起来,过一分把钟用一根筷子试一下能不能在豆浆里竖起来,不能竖起来就证明豆腐还没有凝聚,如此重复几次,如果豆腐迟迟不能凝聚,就要用上小碗里的石膏豆浆了,这算是石膏份量不够,如果还不能凝聚,就要把缸端到火炉上烤一会,一般情况过几分钟豆浆就凝聚成了豆腐,豆腐脑舀进垫好棉布的豆腐箱,用盖子盖起来,上面放一些重物如:石磨、大石头、大砖头,把水挤压出来就成了水豆腐。
w- E! Q/ A1 ]; `2 o* r 作豆腐说起来好像很简单,但要作出好豆腐,确实有一定的难度,比如:水质、石膏的份量、冷热豆浆的比例、汆浆时候的温度等等,都要把握得恰到好处,到底怎样才能把握好,本人没有发言权,老人有句话:“蒸酒、作豆腐逞不得老行(里手)”,道出了真谛。) |0 B0 Q- a, R4 _* L) D9 @
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晚上煎豆腐的时候,儿子提醒我要先放一小碗敬灶王,架油锅煎东西先敬灶王是家乡的老传统,这家伙长大了依然还记得,吃蘸酱油的豆腐是他的爱好,一边吃一边说:好吃好吃。刚出锅的油炸豆腐蘸点酱油确实好吃,是家乡的传统美食,由于现在的零食太多,很多人都不怎么吃酱蘸豆腐了,一大家子人围着油锅吃酱蘸豆腐的场景已离我们远去,但儿子的恋旧却让我感到一丝欣慰。
8 Z% G# G! E9 g: S) o8 X* X7 r 年味不曾远去!, m7 o0 {2 q3 c6 f8 ?/ @
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