搜索

怀念母亲(4)

修远 发表于 2024-4-4 22:45:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
  p, I4 e; r. [
- f5 M* S  {  X9 `2024年4月4日,清明节如期而至,我再次站在时光的交汇处,回忆那已逝去的温暖。
  [# H8 @. u+ ]: t% F1 z8 r2 |" K2 K
两年的时光,似乎足以让一切变得模糊,但在我心中,去世两年了母亲的影子却永远清晰。) w# ~. B* B) D# D

8 A6 O0 D5 r8 `  A& v俗话说:“吃尽味道盐好,走遍天下娘好。”
; C! z/ l( y/ V/ E+ t
3 P0 x4 j& q- P4 y  F% F. H这话说得多么贴切啊!
) O/ _. ^9 V" ^4 g6 R
. e1 w; q( i! E; s在我成长的岁月里,母亲就像那盐,虽然平凡,却无处不在,给我生活的滋味。; V8 ?* \% ?# ]# p
, U, S& y; S4 a$ P( a
也像那天下的娘,无论我走到哪里,那份深深的母爱都如影随形。% |1 A. X: r6 t1 J" u6 D
( j5 Q4 Z7 w5 N7 p7 K: Z
记得那年,我以新市学区第一名的成绩考入耒阳一中读初中,那时的我,满怀憧憬,却也囊中羞涩。
% p( [) |) i  j% s; `2 t, ^) S5 B4 t- R# ]: n  Q
当我在新华书店看到那本大部头百科全书时,我知道,那是我心中的渴望,但价格是普通人工资的八分之一,贵的让我犹豫。
3 |  o, N7 t2 c: w# u7 Y
& e; s; E6 d! J) t+ L. Q6 ]& m然而,母亲没有犹豫,她坚决地支持我买下这本大部头。2 U% V" {* \4 d7 w4 p4 O

- U% D! N. ?2 a) M, J, O那一刻,我明白了什么是母爱,那就是宁愿自己吃苦,也不愿意子女受一点委屈。0 a$ b9 g2 O3 E7 }) ~8 ~2 C; A
( S" ~. V1 {% s) D, T! D7 z
母亲的热情好客,在小区里也是出了名的。
5 b/ L- M& H5 Q* t) ~0 G% L: [2 J# v. t$ D+ l* Y8 V: z4 T
每当有亲戚邻居来访,母亲总是热情地招待,无论是简单的鸡蛋瘦肉煮面,还是丰盛的大餐,都蕴含着母亲对客人的尊重和对生活的热爱。
: s) |: n3 S3 {9 }1 v( |" y1 T0 b( B3 D1 ~4 |% M
我还记得九十年代家里包工包料装修老房子的情景,母亲坚持每天上午下午为师傅们送“暗伙”(美食),那份细心与周到,让师傅们感动不已。3 R: E, W9 \) C# [- {
' e5 I/ n, g  O4 |; G' v
如今,母亲已经离开我们两年了,但她的影子却时常浮现在我的脑海中。
& D; o( g2 _2 {3 P- T8 s* S9 v% Q- K: Z9 U/ \4 H- ?8 _
每当我想起她,心中都充满了温暖与感激。- }* T9 J/ b8 _" G

3 [* s1 |( }/ Q/ C$ E/ [母亲,您的爱如春风拂面,如细雨滋润,永远是我生命中最宝贵的财富。& h# Z5 u  N0 |( j* R9 i

: i8 E7 i) o( t- j. s. [! ^$ M2 n在这个清明节,我怀念您,更赞美您,愿您在天堂安息,愿您的爱永远伴随我们。

武军 发表于 2024-4-4 23:19:47 来自手机 | 显示全部楼层
俗话说:“吃尽味道盐好,走遍天下娘好。”

打油哥 发表于 2024-4-5 09:06:33 来自手机 | 显示全部楼层
武军 发表于 2024-4-4 23:19
9 d; N3 f6 T7 H8 q5 l俗话说:“吃尽味道盐好,走遍天下娘好。”

+ D8 g/ H+ G8 v; L+ Y这句中听

发表回复