搜索

怀念母亲(4)

修远 发表于 2024-4-4 22:45:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
  R! V' \  k4 t! j! P! R  H
' j0 a! _& ?* B, Z$ q2024年4月4日,清明节如期而至,我再次站在时光的交汇处,回忆那已逝去的温暖。* J, T/ G) p. U

?) d; w. ~5 S5 z* a+ m/ P3 @两年的时光,似乎足以让一切变得模糊,但在我心中,去世两年了母亲的影子却永远清晰。
) N: ?+ b# ~3 C# \9 h6 y3 l$ b
) P5 c% _3 I4 s俗话说:“吃尽味道盐好,走遍天下娘好。”" ^& F& \( O' W' F" J+ P
+ F$ R' p  M7 H3 g: g% D
这话说得多么贴切啊!
2 K  s0 l: ^, R; _6 a' t! g
9 ^7 p5 [3 w$ V7 ~( k; B' C, F在我成长的岁月里,母亲就像那盐,虽然平凡,却无处不在,给我生活的滋味。& b# o. W! m/ |7 L
: i' x1 ]9 M( B6 t; s
也像那天下的娘,无论我走到哪里,那份深深的母爱都如影随形。* I) o* w  n; m1 a, u: q

" {& [) v' h9 T0 A5 _记得那年,我以新市学区第一名的成绩考入耒阳一中读初中,那时的我,满怀憧憬,却也囊中羞涩。2 e8 D- ], d6 Z  V2 S5 h

- O9 P" Q. b- ^) |! ~当我在新华书店看到那本大部头百科全书时,我知道,那是我心中的渴望,但价格是普通人工资的八分之一,贵的让我犹豫。: k- D3 ^0 J5 e; Z) X( W' J

: s6 v- ^' X" n  O" w然而,母亲没有犹豫,她坚决地支持我买下这本大部头。: R$ q" T& g( t$ B$ I
  Y" D8 I; n. g
那一刻,我明白了什么是母爱,那就是宁愿自己吃苦,也不愿意子女受一点委屈。
# B1 o) P, C5 }: D" c* x1 ?' D) ^
母亲的热情好客,在小区里也是出了名的。# v3 L# P7 J/ P9 j1 u

! c3 |7 A! O$ T6 ~5 U, t, Y+ m每当有亲戚邻居来访,母亲总是热情地招待,无论是简单的鸡蛋瘦肉煮面,还是丰盛的大餐,都蕴含着母亲对客人的尊重和对生活的热爱。5 }$ b- P% Y8 [1 j7 l
0 R6 ~1 t+ E! }
我还记得九十年代家里包工包料装修老房子的情景,母亲坚持每天上午下午为师傅们送“暗伙”(美食),那份细心与周到,让师傅们感动不已。) h+ r& h; T" D
) F. z& A/ t0 u) m9 _
如今,母亲已经离开我们两年了,但她的影子却时常浮现在我的脑海中。
  k) G3 x! Z" B5 x) W* w* y3 T' m( O2 _) }; x; X  p) V# [9 T4 d' A# g
每当我想起她,心中都充满了温暖与感激。
: r7 L' ~8 y$ u+ H8 X# ~8 ]' U* }# l( y6 }7 F
母亲,您的爱如春风拂面,如细雨滋润,永远是我生命中最宝贵的财富。
1 {5 }0 D0 R- y. z) f
7 p: g/ o8 ^3 c, Z2 w; J: O在这个清明节,我怀念您,更赞美您,愿您在天堂安息,愿您的爱永远伴随我们。

武军 发表于 2024-4-4 23:19:47 来自手机 | 显示全部楼层
俗话说:“吃尽味道盐好,走遍天下娘好。”

打油哥 发表于 2024-4-5 09:06:33 来自手机 | 显示全部楼层
武军 发表于 2024-4-4 23:19
2 o/ k6 S9 [' m; D& W6 J俗话说:“吃尽味道盐好,走遍天下娘好。”

. l+ N% r+ p& V3 I( X  r5 Z  h% q这句中听

发表回复