搜索
楼主: 新贵族

新贵族耒阳教育探讨兼咨询专栏

秋云 发表于 2011-6-9 21:09:00 | 显示全部楼层
我是说贵族兄对041935128
+ ~* T. E/ N, c6 y考生一事没处理好,既然他没有抄就不要上报以保自己;抄了就照实上报严肃考纪,没有其它的意思,当今社会做事难,做有益于人民事更难,我希望兄从自己出发,多干少说,历史终会大浪淘沙,不会亏待有良知的人,与兄共勉,没其它意思,如有岐义,是我没表达好,望谅。

无事就上论坛 发表于 2011-6-9 21:32:07 | 显示全部楼层
新贵族 怎么把我的贴给删除了呀  北有新贵族  那有那匹死马,耒阳教育会被你们两个给搞死

楼主| 新贵族 发表于 2011-6-9 22:36:29 | 显示全部楼层
% f- d; q  F( |/ ~
回复 秋云 的帖子
  T* _1 I9 ^/ @: X0 ]
5 K, S# J" L+ E+ d0 ~感谢兄台再次回帖解说!4 O2 I; m7 q1 ?
他日愿中流击水,与诸君共勉!6 _3 y; x/ V% Y/ S  ?, \4 m

楼主| 新贵族 发表于 2011-6-9 22:37:54 | 显示全部楼层
. A& M2 o  ~+ d! R% ?
' g  n6 t  l3 Z2 B  J; e" ]回复 无事就上论坛 的帖子! Y: ]4 v& J( \/ ^# ]

1 r2 [2 P+ c* r0 A兄台高估了新贵族和司马君!* C2 I' T5 X( y4 e  I
兄台不吝赐教,谢了!  Z3 _5 q! h8 X+ t. Q' p3 m! S

老姜 发表于 2011-6-10 06:26:29 | 显示全部楼层

昊天 发表于 2011-6-10 11:37:12 | 显示全部楼层
嗬嗬,哈哈

金杯星 发表于 2011-6-11 08:27:32 | 显示全部楼层
继续

楼主| 新贵族 发表于 2011-6-11 22:08:07 | 显示全部楼层

2011高考监考随笔(四)

# d+ Z2 [* }" i. a1 b                                 四   考生缺考:人人参加高考到底有多大意义, M  f( X$ H, a" h0 z2 ]; a5 S

. I9 k! K' J( O( u       6月8日早上7:50考务人员开始点卯,考点主任邓校长在会议上告诫我们两件事:一是说衡阳市电话通知说电子侦测车会来耒阳检测考点周围的环境,要大家不要忘了开启屏蔽器;二是说耒阳一中考点昨天同样发生了夹带资料的考生违纪事件,要求大家出于对考生的关心,反复提醒他们不要夹带资料入场。
+ E# I" L5 t6 m/ \4 @% K       我们领取了理科综合试卷,就急匆匆赶往厚德楼3楼354考室。等界限哨响了之后,我们终于确认了一个昨天在本考室监过考的老师的话:准考证号为041935406的考生虽然报了考,实际上却没有参加本次高考的具体考试。& {& _. {3 h1 |  D9 h/ |! N2 {% b
       这个可怜的考生,花了三百多元报考却没有参加考试,似乎这只是他个人的事情,然而,他这一缺考,却害苦了我的搭档陈老师:因为她毕竟是第一次参加高考监考,生怕出了问题就像朱新武一样被莫名其妙地当作“替罪羊”处理。6月6日上午培训的时候,她央求我帮她做些本该她做的环节,却被一项循规蹈矩的我婉言拒绝;哪知道当天下午她竟然请他老公来与我说情:原来她老公是我在乡下工作时结识的旧友。迫于故人情面,我只好答应他尽量帮他老婆的忙。这不,作为主监考的我,现在只好着手做规定由监考承担的工作任务——“缺考考生十处记载”——我见陈老师已经贴好了条形码,就分四步将其他九项做完:首先,在答题卡上填写准考证号,将姓名栏填作“缺考”,同时填涂缺考标记;然后,在试卷上填写考生姓名及其准考证号;接着,在答题卡袋上的“缺考记载处”填写准考证号和考生姓名,并在“缺考人数处”填写“1人”;最后,在监考情况记载表的“缺考考生座位号”的“ 28 ”下面打“ √ ”,并且在“缺考人数处”填上“1人”。
$ s" b0 y3 ~& A1 F/ B2 d: J       做完了这九项令人生厌的工作后,我望着讲台下那些因做不出题而趴在课桌上出神的考生,不禁想起了一个严肃的问题:高三毕业生有必要人人都交钱报名参加高考吗?
8 _# ]; u6 m) W/ Q2 F* t
      说实话,我个人认为,人人参加高考其实没有多大的意义!以今年高考为例,耒阳高中毕业人数不到5000人 ,按照今年湖南省40%的本科录取率,结合耒阳市重点高中在湖南省中等偏下的办学档次,可以肯定地说,有报考意义的考生不超过2000人,如果排除三本及垃圾二本的录取数,真正有意义报考的人不到1600人。然而,我们耒阳今年高考报考的人数却高达4709人,其中有将近三千考生走了毫无意义的高考过场!换言之,我们这些靠行政命令逼迫小学派来的监考老师,近几年也做了毫无意义的考官!也许有人会问:为什么人家四川好多高三毕业生都不报名参加高考了,耒阳还有这么多的考生浪费高考报名费跑到考场里发呆呢?我估计原因有四点:一是家长不明白不少大学都是混日子的垃圾大学;二是学生对大学毕业生的就业现状根本不了解;三是学校为了所谓的升学率而误导学生报考垃圾大学凑数,四是教育主管部门为了所谓的报考费而推波助澜。
+ T. {( H5 m  ^3 G% o/ e       那么,如何才能让学生不再花冤枉钱报考所谓的垃圾大学呢?我认为最简单的方法就是:针对一本尤其是重点大学,在重新实行“三限”(限报考人数、限录取分数、限分配方向)的前提下,恢复高考预选制度!
- X* E( |3 e1 V3 r' c& Z
2 k5 H1 o% C) w7 L- ?2 K) f4 U; V7 N( C4 c& \- \

东山堰 发表于 2011-6-13 12:02:39 | 显示全部楼层
原来这就是传说中的高考

hunagjia1008 发表于 2011-6-13 15:17:26 | 显示全部楼层
其实耒阳何止教育需要检讨,几乎耒阳的政府部门都需要检讨了,耒阳就现在这样的教育简直是误人子弟啊

发表回复